Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 3

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K).

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K). Selain kompetensi teknis terdapat materi lain yang akan diujian dalam seleksi penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja.

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 3

Baca juga: Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 2

Adapun materi yang akan diujikan dalam seleksi PPPK tahun 2021 antara lain:

  • Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)
  • Tes Bakat Skolastik (penalaran) 
  • Manajerial 
  • Sosio-Kultural
  • Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)

Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwasanya Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 

Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

  • 1 juta formasi guru PPK. 
  • 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 
  • 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021. 

Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. 

Maka untuk mempersiapkan diri alangkah baiknya anda mempelajari semua materi yang diujikan dalam seleksi penerimaan PPPK tahun ini, salah satunya adalah materi mengenai kompetensi teknis.

Soal PPPK Kompetensi Teknis Paket 3

1. Guru mengadakan penilaian yang mengacu pada kriteria yang telah ditetapkan dan mencakup semua aspek kompetensi baik afektif kognitif dan psikomotorik itu adalah prinsip penilaian...
A. Beracuan kriteria dan menyeluruh
B. Beracuan kriteria dan Sistematis
C. akuntabel dan menyeluruh
D. objektif dan menyeluruh
Kunci Jawaban A
Menyeluruh berarti penilaian mencakup semua aspek kompetensi Beracuan Kriteria artinya penilaian berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan

2. Hasil pengolahan nilai Bahasa inggris oleh Pak Rudi menampilkan bahwa dari 32 siswa kelas 7 ternyata 28 siswa memperoleh nilai di atas atau mencapai KKM. KKM yang di tetapkan untuk pelajaran Bahasa inggris adalah 70. dan 4 siswa mendapat nilai dibawah KKM yang ditetapkan. Dari ilustrasi diatas penilaian yang demikian disebut penilaian
a. Penilaian acuan Patokan
b. Penilaian acuan norma
c. Penilaian obyektif
d. Penilaian terpadu
e. Penilaian menyeluruh
Kunci Jawaban  A
PAP merupakan suatu cara menentukan kelulusan siswa dengan menggunakan sejumlah patokan Didasarkan pada batas kelulusan (KKM) Penilaian Acuan Norma (PAN) adalah penilaian yang dilakukan dengan mengacu pada norma kelompok atau nilai-nilai yang diperoleh siswa dibandingkan dengan nilai-nilai siswa lain dalam kelompok
Terpadu, berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen kegiatan pembelajaran.
Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian mencakup semua asp ek kompetensi
Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jel as tanpa dipengaruhi oleh subjektivitas penilai

3. Dalam memberikan nilai pada penilaian harian Pak Aan Guru bahasa Jawa melakukan pengkategorian. Siswa yang skor tesnya dibawah 40 maka mendapat nilai 70, skor antara 40 sampai 50 mendapat nilai 80 dan skor diatas 50 maka diberikan nilai 90.
a. Penilaian acuan Patokan
b. Penilaian acuan norma
c. Penilaian obyektif
d. Penilaian terpadu
e. Penilaian menyeluruh
Kunci Jawaban B
PAP merupakan suatu cara menentukan kelulusan siswa dengan menggunakan sejumlah patokan Didasarkan pada batas kelulusan (KKM)
Penilaian Acuan Norma (PAN) adalah penilaian yang dilakukan dengan mengacu pada norma kelompok atau nilai-nilai yang diperoleh siswa dibandingkan dengan nilai-nilai siswa lain dalam kelompok
Terpadu, berarti penilaian oleh pendidik merupakan salah satu komponen kegiatan pembelajaran.
Menyeluruh dan berkesinambungan, berarti penilaian mencakup semua aspek kompetensi
Objektif, berarti penilaian didasarkan pada prosedur dan kriteria yang jelas tan pa dipengaruhi oleh subjektivitas penilai

4. Langkah langkah menulis soal tes uraian sebagai berikut kecuali....
A. Melakukan analisis KI dan KD serta indikator
B. mendefinisikan tujuan-tujuan pembelajaran dan lingkup bahan ajar yang mestinya diungkap.
C. menyusun kisi-kisi.
D. membuat atau menulis soal
E. Membuat pedoman penskoran.
Kunci Jawaban A
Langkah langkah menulis soal tes uraian
1. mendefinisikan tujuan-tujuan pembelajaran dan lingkup bahan ajar yang mestinya diungkap.
2. menyusun kisi-kisi
3. membuat atau menulis soal sekaligus dengan kunci jawaban.
4. mengorganisasikan tes menurut tipe-tipe soal yang dibuat.
5. membuat petunjuk pengerjaan soal dan penskoran.
6. mengadakan uji coba
7. merevisi soal.

5. Pernyataan yang betul untuk tes formatif adalah...
A. Nilai maksimum adalah nilai jumlah adanya soal
B. Nilai minimum adalah sejumlah adanya soal
C. nilai maksimum butir soal benar adalah 1
D. Nilai minimum butir soal benar adalah 1
Kunci Jawaban C
Tes formatif dimaksudkan untuk memantau sampai sejauh mana peserta mencapai kemajuan belajar. Kemajuan belajar dinilai dari perkembangkan siswa menguasai setiap indikator kompetensi. Indikator butir soal yang benar kita nilai 1 yang belum benar kita nilai 0. Maka nanti akan terlihat kompetensi yang belum tercapai.

6. Perhatikan tabel dibawah ini.
Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 3
Nilai P, Q, R, S berturut turut adalah....
a. 87;70;92;79
b. 87;75;92;79
c. 87;75;92;82
d. 88;66;92;75
Kunci Jawaban B
KD 4.1 karena hanya 1 jenis penilaian maka P = 87
KD 4.2 ada 2 penilaian tapi dalam satu jenis penilaian yaitu praktik maka pilih yang paling baik. Jadi Q = 75
KD 4.3 hanya ada satu penilaian maka R = 92
KD 4.4 memiliki 2 jenis penilaian yang berbeda maka hasil akhir penilaian adalah rata rata dari 75 dan 82 yaitu 8

7. Berikut adalah tugas dan kewenangan satuan pendidikan dalam penilaian hasil belajar peserta didik kecuali....
a. Menetapkan Standar ketuntasan belajar yang harus dicapai peserta didik
b. Menetapkan kriteria kenaikan kelas
c. Menetapkan kriteria kelulusan peserta didik
d. Melakukan penilaian akhir dan ujian sekolah
e. Menjadi panitia pelaksana ujian nasional tingkat satuan pendidikan 
Kunci Jawaban E
Panitia pelaksana ujian nasional tingkat satuan pendidikan ditetapkan oleh dinas pendidikan.

8. Karakteristik silabus pada implementasi penyempurnaan kurikulum 2013 adalah...
a. Berisi aspek yang lengkap sehingga mempermudah pendidik dalam menyusun Rencana pembelajaran
b. Hanya menyajikan 3 aspek yakni kompetensi dasar, materi pokok dan kegiatan pembelajaran
c. Fleksibel sehingga dapat disesuaikan dengan situasi dan kondisi pembelajaran
d. Disajikan sederhana sehingga mudah
e. Kurang detail sehingga kurang memberikan peluang kreativitas guru 
Kunci Jawaban A

9. Perkembangan teknologi memungkinkan pembelajaran tidak lagi dilakukan tatap muka di dalam kelas akan tetapi juga bisa dilakukan secara virtual atau jarak jauh dengan prinsip prinsip pembelajaran berbasis teknologi. Pembelajaran model ini berbasis web dan bisa di akses menggunakan jaringan internet dimanapun dan kapanpun siswa berada. Pembelajaran yang demikian disebut pembelajaran...
a. Blended learning
b. E learning
c. Learning by doing
d. Self learning
e. Effisien learning 
Kunci Jawaban B
Elearning adalah pembelajaran yang dilakukan secara daring berbasis web atau sejenisnya.
Blended learning adalah pembelajaran yang merupakan kombinasi antara pembelajaran dalam jaringan dan luar jaringan.

10. Seorang guru sebelum melaksanakan pembelajaran mempersiapkan perangkat pembelajaran . setelah menyusun indikator pembelajaran lalu menyusun tujuan pembelajaran. Hal ini termuat dalam....
a. Silabus pembelajaran
b. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran
c. Rencana penilaian pembelajaran
d. Analisis KI dan KD
e. Program semester 
Kunci Jawaban B
Indikator dan tujuan pembelajaran adalah komponen dari rencana pelaksanaan pembelajaran. Pada silabus tidak terdapat indikator dan tujuan pembelajaran.

Itu tadi 10 dari 40 soal paket 3 yang admin sediakan, untuk mempelajari soal nomor 20 sampai dengan 40 beserta kunci dan pembahasannya silakan download paket soalnya dibawah ini.

Download Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 3

Jika anda berminat mengunduh semua contoh soal diatas silakan tekan tombol download dibawah ini.

Kompetensi Teknis Paket 3

Demikian sharing mengenai contoh soal-soal kompetensi teknis PPPK paket 3, semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya.

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Dapatkan update artikel langsung di Beranda Facebook anda → klik disini atau langsung bergabung di grup telegram → klik disini.

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!