Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 4

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K).

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K). Selain kompetensi teknis terdapat materi lain yang akan diujian dalam seleksi penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja.

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 4

Baca juga: Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 3

Adapun materi yang akan diujikan dalam seleksi PPPK tahun 2021 antara lain:

  • Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)
  • Tes Bakat Skolastik (penalaran) 
  • Manajerial 
  • Sosio-Kultural
  • Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)

Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwasanya Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 

Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

  • 1 juta formasi guru PPK. 
  • 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 
  • 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021. 

Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. 

Maka untuk mempersiapkan diri alangkah baiknya anda mempelajari semua materi yang diujikan dalam seleksi penerimaan PPPK tahun ini, salah satunya adalah materi mengenai kompetensi teknis.

Soal PPPK Kompetensi Teknis Paket 4

1. Berdasarkan instrospeksi dan pendapat teman sesama guru, pribadi yang mencerminkan  saya adalah...
a. Orang yang suit untuk mengapresiasi perbedaan cara siswa dalam menyelesaikan soal  karena membuat bingung yang lain
b. Orang yang dapat mengapresiasi perbedaan, namun hanya untuk hal – hal yang dapat dipahaminya saja
c. Orang yang bisa menyembunyikan pikiran dan perasaan yang tidak senang terhadap siswa ketika ada perbedaan dalam menilai sesuatu
d. Orang yang dapat mengapresiasi keberagaman dan memiliki kebenaran untuk berpendapat untuk sikap perilaku yang tidak toleran
e. Orang yang terbuka dengan masukan atas prinsip dan keyakiran diri, serta siap mengupayakan kompromi dengan orang lain
Kunci Jawaban E
Kepribadian
3. Menampilkan diri sebagai pribadi yang mantap, stabil, dewasa, arif, dan berwibawa. 

2. Seorang guru menegur salah satu siswa saat mata pelajaran sedang berlangsung karena ia  tidak mendengarkan penjelasan dari guru dan malah bermain handphone. Pernyataan yang  patut digunakan guru untuk siswa tersebut adalah...
a. “sini berikan kepada saya handphone, kamu ini waktunya pelajaran malah bermain  handphone sendiri”
b. “kamu sedang melakukan apa dengan handphone itu? Ayo dimatikan dan segera fokus  pada penjelasan pelajaran ini”
c. “tolong disimpan dulu handphone nya, saat ini sedang pelajaran. Kamu dapat  menggunakan nya nanti pada jam istirahat atau setelah pulang sekolah”
d. “berikan handphonenya ke saya. Kamu tidak menghargai guru, jika tidak ingin mengikuti  pelajaran silakan keluar dari kelas”
e. “tanpa pernyataan seraya merampas handphone siswa sambil terus menjelaskan  pelajaran”
Kunci Jawaban C
Kompetensi Sosial
Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat. 

3. Di sekolah Anda mengajar mayoritas siswa beragama islam, namun ada juga yang beragama non islam. Ketika memasuki bulan ramadhan. Anda mendapati siswa non muslim yang sedang makan di depan kelas ketika teman – teman yang lain sedang menjalankan ibdah puasa. Sebagao seorang guru apa yang Anda lakukan untuk menyikapi hal tersebut?
a. Menasehati siswa agar tidak makan di depan kelas selama bulan ramadhan demi  menghormati yang berpuasa
b. Kesuanya memiliki haknya masing – masing, boleh berbuat sesuai keyakinanannya
c. Menasehatinya siswa yang sedang puasa ramadhan, bahwa makan dimanapun itu hak  mereka
d. Meminta siswa tersebut untuk makan di tempat yang sepi agar tidak kelihatan teman–temannya yang sedang berpuasa
e. Tidak peduli dengan tindakan yang dilakukan siswa tersebut
Kunci Jawaban A
K. Sosial
Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis  kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 

4. R adalah siswa kelas VI SD yang pintar dan sangat rajin menolong. Ayah R sudah meninggal  dan ibunya mencari nafkah sebagai pedagang kue untuk menyukupi kebutuhan anak – anaknya. Seringkali R tidak masuk sekolah, karena harus membantu ibunya berjualan. Sebagai guru R, yang sebaiknya Anda lakukan adalah...
a. Memeberikan yang sebagai bantuan secara sukarela setiap bulannya
b. Memperbolehkan R untuk sesekali tidak masuk sekolah karena memberi kesempatan  untuk R belajar menolong orang tua dan bekerja
c. Tetap tidak memperbolehkan R untuk absen dan mengajak teman – teman guru lain  untuk membantu keuangannya
d. Memberikan penjelasan pada R arti penting dan aturan sekolah, serta mengarahkan apa  yang sebaiknya dilakukan
e. Memberikan penjelasan pada R dan ibunya tentang arti penting dan aturan sekolah serta mendiskusikan bersama tentang masalah yang dihadapi
Kunci Jawaban E
Kompetensi Sosial
Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga kependidikan, orang tua, dan masyarakat. 

5. Seorang guru mendapati beberapa siswa yang belum selesai mengumpulkan tugas pada  tenggang wantu yang telah diberikan dikarenakan banyaknya tugas yang menumpuk dari mata pelajaran lain, jika seandainya Anda sebagai guru apa yang Anda lakukan ?
a. Memberikan fasilitas untuk berdiskusi dan mengajarkan pada siswa tentang bagaimna cara mengatur waktu dengan baik serta bertanggung jawab pada tugas yang diberikan
b. Mendorong siswa untuk segeramenyelesaikan tugas secara maksimal dengan menyampaikan perkembangan siswa yang sudah dan belum mengumpulkan
c. Memberikan toleransi tambahan waktu agar siswa yang belum mengumpulkan tugas dapat menyelesaikan tugasnya
d. Tetap meminta tugas yang telah diberikan dengan sanksi nilai sesuai dengan tugas yang dikerjakan sebagai upaya untuk mmemberikan efek jera pada siswa
e. Menolak tugas yang dikumpulkan melewati batas waktu agar tidak mengingkari kesepakatan yang sudah disepakati
Kunci Jawaban C
K. Sosial
Bersikap inklusif, bertindak objektif, serta tidak diskriminatif karena pertimbangan jenis kelamin, agama, ras, kondisi fisik, latar belakang keluarga, dan status sosial ekonomi. 

6. Untuk mengerjakan tugas dengan baik, apalagi tugas bertumpuk tumpuk selalu diperlukan banyak energi. Terkait dengan hal ini. Pilihlah salah satu jawaban yang paling mendekati diri Anda!
a. Tidak peduli pada banyaknya tugas apapun, yang penting saya baik – baik saja
b. Kehabisan tenaga, bahkan sebelum tugas terselesaikan
c. Energi terkuras setelah mengerjakan tugas sehingga kurang siap mengerjakan tugas–tugas berikutnya
d. Energi hampir terkuras habis, perlu beristirahat beberapa waktu sebelum mengerjakan tugas berikutnya
e. Semua terselasaikan sesuai waktu direncanakan sehingga masih ada energi untuk tugas berikutnya
Kunci Jawaban E
K. Kepribadian 
4. Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan rasa percaya diri. 

7. Sekolah Anda pada akhir libur semester mengadakan studi tour ke luar kota selama 3 hari dan Anda menjadi salah satu guru pendamping kegiatan study tour itu. Sesuai rencana rombongan study tour akan tiba kembali di sekolah hari minggu sore pukul 17.00 karena hari senin adalah hari pertama masuk sekolah. Tetapi karena sesuatu dan lain hal rombongan baru tiba kembali ke sekolah hari senin pukul 03.00 pagi. Beberapa guru berencana untuk ijin tidak masuk pada hari pertama karena kelelahan. Apa yang akan Anda lakukan?
a. Tetap masuk sekolah meskipun tidak seharian penuh sebagimana hari –hari biasa
b. Tetap masuk sebagaimana hari – hari biasa meskipun banyak guru yang ijin
c. Menyarankan kepada para guru yang berencana tidak masuk untuk tetap masuk sekolah
d. Menyampaikan kepada kepala sekolah agar menghimbau para guru untuk tetap masuk sekolah
e. Menyarankan kepada peserta didik yang ikut study tour untuk tetap masuk sekolah.104
Kunci Jawaban A
Kepribadian
1. Bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia. 
8. Anda memiliki siswa yang ingin sekali menguasai keterampilan yang menurut Anda belum saatnya dikuasai oleh siswa tersebut. Di sekolah, hanya Anda yang dapat melatihnya, namun Anda tidak memiliki waktu luang. Ucapan yang tepat dikatakan kepada siswa adalah...
a. Bahwa siswa tidak perlu belajar keterampilan itu, dan tidak perlu berlatih kepada saya
b. Bahwa siswa belum waktunya menguasai keterampilan itu, dan saya sibuk sehingga tidak bisa melatihnya
c. Bahwa siswa itu bisa belajar sendiri untuk menguasai keterampilan itu.
d. Bahwa siswa tetap memiliki kesempatan menguasai keterampilan itu dan memintanya mencari pelatih yang diinginkan dari luar sekolah
e. Bahwa siswa itu memiliki kemampuan yang baik, punya kesempatan menguasai keterampilan itu, dan mengatur waktu lagi untuk bisa berlatih dengan saya
Kunci Jawaban B
Kompetensi Sosial
Berkomunikasi secara efektif, empatik, dan santun dengan sesama pendidik, tenaga 
kependidikan, orang tua, dan masyarakat. 

9. Menurut saya, gambaran ideal sorang guru adalah...
a. Memahami pentingnya perencanaan kerja dan bertanggung jawab dalam pencapaian tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya
b. Memahami pentingnya pelaksanaan kerja dan perwujudan tanggung jawab agar tujuan  sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya
c. Melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai guru agar tujuan sekolah lebih  terarah dan terukur kinerjanya
d. Melaksanakan tugas – tugas sesuai aturan yang berlaku, deskripsi pekerjan dan  tanggung jawabnya agar tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya
e. Melaksanakan tugas secara mandiri maupun kolaborasi sesuai aturan yang berlaku, deskripsi pekerjaan dan tanggung jawabnya agar tujuan sekolah lebih terarah dan terukur kinerjanya
Kunci Jawaban E
K. Kepribadian
4. Menunjukkan etos kerja, tanggung jawab yang tinggi, rasa bangga menjadi guru, dan  rasa percaya diri. 

10. Menurut Anda sikap dan perilaku guru yang mencerminkan nilai – nilai keagamaan yang dianutnya adalah...
a. Rajin ibadah disertai dengan sikap dan perilaku yang mencerminkan sikap toleransi yang tinggi dengan apapun dan siapapun
b. Rajin beribadahdan tidak mentolerir waktu yang mengganggu ritual keagamaannya dan menolong orang tanpa pamrih
c. Rajin ibadah disertai dengan sikap dan perilaku yang tanpa pamrih dnegan tetap menunjukkkan identitas keagamaan yang berbeda
d. Rajin ibadah disertai sikap dan perilaku yang toleran, namun tetap menunjukkan prinsip tegas yang perlu diketahui orang lain
e. Rajin beribadah disertai sikap dan perilaku yang proaktif menolong kepada siapapun, serta menunjukkan perilaku – perilaku keteladanan
Kunci Jawaban E
K. Kepribadian 
Bertindak sesuai dengan norma agama, hukum, sosial, dan kebudayaan nasional Indonesia.

Itu tadi 10 dari 40 soal paket 4 yang admin sediakan, untuk mempelajari soal nomor 20 sampai dengan 40 beserta kunci dan pembahasannya silakan download paket soalnya dibawah ini.

Download Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 4

Jika anda berminat mengunduh semua contoh soal diatas silakan tekan tombol download dibawah ini.

Kompetensi Teknis Paket 4

Demikian sharing mengenai contoh soal-soal kompetensi teknis PPPK paket 4, semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya.

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Dapatkan update artikel langsung di Beranda Facebook anda → klik disini atau langsung bergabung di grup telegram → klik disini.

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!