Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 5

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K).

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K). Selain kompetensi teknis terdapat materi lain yang akan diujian dalam seleksi penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja.

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 5

Baca juga: Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 4

Adapun materi yang akan diujikan dalam seleksi PPPK tahun 2021 antara lain:

  • Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)
  • Tes Bakat Skolastik (penalaran) 
  • Manajerial 
  • Sosio-Kultural
  • Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)

Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwasanya Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 

Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

  • 1 juta formasi guru PPK. 
  • 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 
  • 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021. 

Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. 

Maka untuk mempersiapkan diri alangkah baiknya anda mempelajari semua materi yang diujikan dalam seleksi penerimaan PPPK tahun ini, salah satunya adalah materi mengenai kompetensi teknis.

Soal PPPK Kompetensi Teknis Paket 5

1. Penanaman moralitas yang berakar pada budaya bangsa sendiri menjadi kunci penting  dalam pendididikan di era globalisasi saat ini, dengan maksud agar.....
A. Terjadi akulturasi budaya antar suku bangsa di indonesia
B. Tidak terpengaruh dengan moralitas bangsa luar
C. Adaptif dengan arus globalisasi saat ini
D. Nilai kepribadian bangsa tetap lestari dalam jiwa bangsa kita
Kunci Jawaban D
 
2. Pak Tino akan menjelaskan konsep perkalian sesuai dengan prisnsip-prinsip  pembelajran yang mendidik kepada siswa dengan peragaan sebagai berikut:
i) pak tino mengajak siswa mengamati lima ekor kucing yang ada dihalaman sekolah
ii) banyak kepala seekor kucing ada 1 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 1
iii) banyak kepala seekor kucing ada 2 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 2
iv) banyak kepala seekor kucing ada 4 sehingga banyak kepala 5 ekor kucing adalah 5 x 4
peragaaan yang dilakukan oleh pak tino didalam pembelajaran matematika termaksud model pembelajaran...
A. Inquiry and discovery learning
B. Cotextual teaching and learning
C. Probleme based learning
D. Cooperative learning
Kunci Jawaban B
Ciri Ciri CTL
Media dan sumber belajar dari lingkungan
Siswa membagun pengetahuan dari pengalaman sendiri (konstruktivisme)
Pembelajaran diarahkan menemukan konsep perkalian (Inkuiri)
 
3. Menurut model pembelajaran kontekstual, komponen utama yang lengkap terdiri dari....
A. Inquiry, masyarakat belajar, pemodelan, penilaian autentik dan refleksi
B. Konstuktivisme, inquiry, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi dan penilaian autentik
C. Konstruktivisme, inquiry, masyarakat belajar, pemodelan, penilaian autentik dan refleksi
D. Konstruktivisme, inquiry, masyarakat belajar, pemodelan dan refleksi.
Kunci Jawaban B
Prinsip model pembelajaran kontekstual (CTL)
1. Konstruktivisme: proses membangun atau mengembangkan pengetahuan baru dalam struktur kognitif siswa berdasarkan pengalaman
2. Inkuiri : penyelidikan dalam pembelajaran kontekstual. Artinya, proses pembelajaran didasarkan pada pencarian dan penemuan melalui proses berpikir sistematis
3. Bertanya : Pertanyaan Belajar pada dasarnya bertanya dan menjawab pertanyaan
4. Masyarakat belajar :pelaksanaan komunitas belajar
5. Pemodelan adalah proses belajar sebagai contoh untuk menunjukkan sesuatu yang dapat ditiru oleh setiap siswa
6. Refleksi adalah proses penyelesaian pengalaman yang telah dipelajari yang dilakukan dengan menyortir kejadian yang telah melalui pembelajaran
7. Penilaian autentik adalah proses oleh guru untuk mengumpulkan informasi tentang kemajuan belajar siswa

4. Bu windi akan menjelaskan konsep operasi penjumlahan, pengurangan perkalian, dan pembagian tanpa sisa, pada bilangan cacah melibatkan bilangan ribuan, maka guru harus memilih alat peraga yang sesuai yaitu....
A. Block dienes
B. Kartu-kartu bilangan
C. Neraca bilangan
D. Batang cauisenaire
Kunci Jawaban A
 
5. Ibu putu merancang pembelajaran matematika tentang nilai tempat dengan langkah-langkah sebagai berikut ini.
(1) menyiapkan berbagai benda yang dapat diikat, misal: kacang panjang, lidi, karet, sedotan.
(2) menulis suatu bilangan “belasan”, misal: 13, di papan tulis;
(3) meminta siswa untuk mengambil suatu benda yang disediakan sebanyak 13;
(4) meminta siswa membilang banyak benda yang telah diambilnya, untuk mengetahui apakah sudah benar benda tersebut sebanyak 13;
(5) meminta siswa mengambil benda sebanyak 13, tetapi secara bertahap sesuai dengan angka yang dilingkari guru (guru melingkari satuan atau puluhan dulu kemudian melingkari puluhan atau satuan);
(6) meminta siswa untuk membilang banyak benda yang diambilnya, untuk mengetahui apakah benar benda tersebut sebanyak 13;
(7) jika banyak benda yang diambil tidak sama dengan 13, maka guru mengulang langkah
(5) dan (6).
(8) jika banyak benda yang diambil sama dengan 13, maka guru menanyakan ketika guru
melingkari angka 1 berapa banyak benda yang diambil (jawaban yang diharapkan dari siswa adalah 10);
(9) menyimpulkan bahwa 1 pada 13 bernilai 10 dan dia menempati tempat puluhan.
Pembelajaran yang dilakukan ibu putu di atas adalah pembelajaran dengan pendekatan ….
A. Rasionalisme
B. Behavioristik
C. Konstruktivisme
D. Naturalistik
E. Dualisme
Kunci Jawaban C
 
6. Berikut susunan RPP yang benar terdiri atas komponen....
A. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, metode/model,media, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi
B. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, metode/model, media, langkah langkah pembelajaran, evaluasi, sumber belajar
C. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, materi, tujuan,metode/model,media, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi
D. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, media, metode/model, langkah langkah pembelajaran, evaluasi, sumber belajar
E. Identitas, kompetensi inti, kompetensi dasar, indikator, tujuan, materi, media, metode/model, sumber belajar,langkah langkah pembelajaran, evaluasi
Kunci Jawaban A
Berdasarkan Permendikbud No. 22 Tahun 2016, maka Komponen RPP yang disusun sebagai berikut:
A. Identitas
1. identitas sekolah yaitu nama satuan pendidikan;
2. identitas mata pelajaran atau tema/subtema;
3. kelas/semester;
4. materi pokok;
5. alokasi waktu
B. Kompetensi Inti, kompetensi dasar dan indikator
C. tujuan pembelajaran
D. materi pembelajaran
E. metode pembelajaran,
F. Media pembelajaran
G. Sumber Pembelajaran
H. Langkah langkah
I. Penilaian/evaluasi

7. Perhatikan Tabel berikut
Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 5
Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 5
Tabel diatas adalah nilai Doni. Nilai sikap Doni B. Jika kriteria ketuntasan belajar minimal 70. Maka kesimpulan yang diperoleh adalah...
a. Doni tidak naik kelas karena nilai dibawah kriteria ketuntasan belajar lebih dari 3 meskipun sikap doni baik
b. Doni tidak naik kelas karena ada nilai pada mata pelajaran kelompok A yang dibawah kriteria ketuntasan belajar meskipun sikap doni baik
c. Doni tetap naik kelas karena rata rata semua nilai mata pelajaran di atas kriteria ketuntasan belajar minimal yang ditetapkan, dan juga doni memiliki sikap baik
d. Doni tetap naik kelas karena nilai rata rata masing masing mata pelajaran pada semester 1 dan semester 2 baik pengetahuan dan keterampilan tidak lebih dari 3 mata pelajaran yang di bawah kriteria ketuntasan belajar dan sikap doni baik
e. Doni tetap naik kelas karena kurikulum 2013 memungkinkan guru dalam melakukan perbaikan pembelajaran.
Kunci Jawaban D
π‘Ίπ’šπ’‚π’“π’‚π’• π’π’‚π’Šπ’Œ π’Œπ’†π’π’‚π’”
1. Sikap minimal B
2. Nilai dibawah KKM tidak boleh lebih dari 3 (peng & Ket) . rata rata nilai
semester I dan semester II adalah nilai yang dimaksud
3. Ditetapkan rapat dewan guru

8. Dalam membuat silabus perlu memperhatikan berbagai hal salah satunya adalah
dalam menyusun silabus di utamakan dapat mengakomodasi keragaman peserta didik,
pendidik, serta dinamika perubahan yang terjadi di sekolah dan tuntutan masyarakat.
Hal ini sesuai dengan prinsip....
A. Relevan
B. Sistematis
C. Menyeluruh
D. Fleksibel
E. Aktual kontekstual
Kunci Jawaban D
Relevan artinya π’”π’†π’”π’–π’‚π’Š π’‘π’†π’“π’Œπ’†π’Žπ’ƒπ’‚π’π’ˆπ’‚π’ 𝑷𝒆𝒔𝒆𝒓𝒕𝒂 π‘«π’Šπ’…π’Šπ’Œ
Sistematis artinya π’”π’‚π’π’Šπ’π’ˆ π’•π’†π’“π’Œπ’‚π’Šπ’• π’…π’†π’π’ˆπ’‚π’ π’Œπ’π’Žπ’‘π’†π’•π’†π’π’”π’Š
Menyeluruh artinya π’Žπ’†π’π’Šπ’‘π’–π’•π’Š π’Œπ’π’ˆπ’π’Šπ’•π’Šπ’‡ π’‚π’‡π’†π’Œπ’•π’Šπ’‡ 𝒅𝒂𝒏 π’‘π’”π’Šπ’Œπ’π’Žπ’π’•π’π’“π’Šπ’Œ
Fleksibel artinya
π’Žπ’†π’π’ˆπ’‚π’Œπ’π’Žπ’π’…π’‚π’”π’Š π’Œπ’†π’“π’‚π’ˆπ’‚π’Žπ’‚π’ 𝒅𝒂𝒏 π’…π’Šπ’π’‚π’Žπ’Šπ’Œπ’‚ 𝒑𝒆𝒓𝒖𝒃𝒂𝒉𝒂𝒏144
Aktual Kontekstual artinya
π’Žπ’†π’π’ˆπ’Šπ’Œπ’–π’•π’Š 𝒑𝒆𝒓𝒖𝒃𝒂𝒉𝒂𝒏 π’‹π’‚π’Žπ’‚π’ π’Šπ’‘π’•π’†π’Œ 𝒅𝒂𝒏 π’‘π’†π’“π’Šπ’”π’•π’Šπ’˜π’‚ π’Œπ’†π’Œπ’Šπ’π’Šπ’‚π’
 
9. Cakupan indikator, materi pokok, pengalaman belajar, sumber belajar dan sistem  penilaian yang di tuangkan dalam silabus harus cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar hal ini sejalan dengan prinsip...
A. Ilmiah
B. Relevan
C. Sistematis
D. Memadahi
E. Konsisten
Kunci Jawaban D
Prinsip Pengembangan Silabus
Ilmiah : Logis dan benar dapat dipertanggungjawabkan isinya
Relevan : π’”π’†π’”π’–π’‚π’Š π’‘π’†π’“π’Œπ’†π’Žπ’ƒπ’‚π’π’ˆπ’‚π’ 𝑷𝑫
Sistematis : π’”π’‚π’π’Šπ’π’ˆ π’•π’†π’“π’Œπ’‚π’Šπ’• π’…π’†π’π’ˆπ’‚π’ π’Œπ’π’Žπ’‘π’†π’•π’†π’π’”π’Š
Memadai : cukup untuk menunjang pencapaian kompetensi dasar
Konsisten : Adanya konsistensi masing masing komponen silabus
 
10. Dasar acuan penentuan sebaran alokasi waktu perminggu pada program semester adalah....
A. Rincian minggu efektif
B. Silabus pembelajaran
C. Program tahunan
D. KI dan KD
E. Rpp
Kunci Jawaban C

Itu tadi 10 dari 40 soal paket 5 yang admin sediakan, untuk mempelajari soal nomor 20 sampai dengan 40 beserta kunci dan pembahasannya silakan download paket soalnya dibawah ini.

Download Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 5

Jika anda berminat mengunduh semua contoh soal diatas silakan tekan tombol download dibawah ini.

Kompetensi Teknis Paket 4

Demikian sharing mengenai contoh soal-soal kompetensi teknis PPPK paket 5, semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya.

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Dapatkan update artikel langsung di Beranda Facebook anda → klik disini atau langsung bergabung di grup telegram → klik disini.

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!