Latihan Soal Wawancara PPPK (P3K) Untuk Guru 2021

Latihan Soal Wawancara PPPK (P3K) Untuk Guru 2021 - Berikut akan admin bahas latihan soal PPPK (P3K) Wawancara Guru untuk menghadapi seleksi PPPK 2021

Latihan Soal Wawancara PPPK (P3K) Untuk Guru 2021 - Berikut akan admin bahas latihan soal PPPK (P3K) Wawancara Guru untuk menghadapi seleksi PPPK 2021. Namun sebelum lebih jauh membahas soal wawancara PPPK 2021 ada baiknya anda mengetahui apa itu pengertian wawancara, mengapa perlu adanya seleksi wawancara pada PPPK 2021 serta bagaimana strategi dalam menghadapi wawancara.

Latihan Soal Wawancara PPPK (P3K) Untuk Guru 2021

Baca juga: Prediksi Soal PPPK Wawancara 2021

Pengertian Wawancara

Wawancara adalah sebuah kegiatan untuk mengumpulkan informasi dari narasumber. Wawancara pada seleksi PPPK guru bertujuan mengumpulkan informasi dari peserta seleksi.

Alasan Perlunya Wawancara dalam PPPK

Kegiatan Wawancara pada seleksi PPPK dianggap perlu karena dari kegiatan wawancara terdapat hasil wawancara. Hasil wawancara merupakan sebuah rangkuman sikap, pandangan, cara menyelesaikan masalah yang dihadapi baik secara individu maupun sebagai anggota kelompok/tim dalam pekerjaan dalam dunia pendidikan.

Strategi Menghadapi Wawancara

Seleksi PPPK pada tahap atau sesi wawancara merupakan tahapan yang sulit untuk dilalui. Mengapa saya katakan sulit? Wawancara akan sulit apa bila anda tidak menguasai materi wawancara atau bahkan anda terlalu panjang berargumentasi tanpa anda menguasai landasaan pokok pendukung argumentasi.

Bila wawancara menggunakan CAT (Computer Assisted Test) anda akan sedikit diuntungkan karena setidaknya anda tidak terlalu grogi/nervous/gugup, bila dibandingkan dengan anda yang wawancara secara langsung berhadapan dengan pewancaranya.

Kuasai bidang anda "Profesional, Pedagogi, Teknis, Sosiokultural, Manajerial"

Berfikirlah secara logis, cepat dalam menyelesaikan masalah yang harus anda pecahkan.

Waktu yang tepat kapan anda akan egois terhadap pendapat anda, kapan anda harus bijaksana, yang tidak kalah pentingnya adalah memposisikan diri dengan tepat.

Satu lagi, kata kunci dalam wawancara adalah motivasi anda untuk melamar jabatan yang anda lamar.

" Mengapa anda ingin menjadi PPPK?"

Jawaban alternatif dan analisisnya adalah sebagai berikut:

Bila anda menjawab karena jaminan gajinya yang lumayan besar maka jawaban anda adalah salah. Karena setiap pegawai memiliki gaji yang relatif.

Bila anda menjawab ingin mengabdi kepada negara maka jawabannya adalah salah. Karena semua warga negara wajib mengabdikan kepada negara tercinta ini tanpa harus menjadi PPPK.

Jawaban anda seharusnya adalah ingin memberikan pelayanan dibidang pendidikan. Alasanya semua pegawai adalah pelayan masyarakat yang fungsinya melayani.

Latihan Soal Wawancara PPPK

1. Anda merupakan seorang guru baru yang bertugas membantu bendahara sekolah dalam proses pembuatan Laporan Pertanggungjawaban Bantuan Operasional Sekolah. Saat itu Anda ditugaskan untuk membantu Bendahara yang akan melaksanakan pembuatan LPJ dana BOS ,namun Anda mengetahui bahwa Bendahara tersebut dalam membuat laporan pembelanjaan fiktif. Apakah tindakan yang akan Anda lakukan ?
A. Melaporkan kepada kepala sekolah bahwa bendahara tersebut membuat laporan pembelanjaan fiktif.
B. Menegur bendahara tersebut
C. Membiarkannya saja karena bukan urusan saya.

Pembahasan
Posisi Anda pada soal ini yaitu sebagai seorang seorang guru baru yang harus profesional dan berdedikasi dalam membantu tugas bendahara. Namun disisi Iain, posisi Anda sebagai pembantu bendahara anda juga bertanggung jawab kepada kepala sekolah yang telah memberikan anda tugas tersebut.
Jawaban : A

2. Pandangan Anda tentang keterlibatan masyarakat dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah adalah ...
A. Masyarakat merupakan partner sekolah dalam memajukan pendidikan peserta didik, sehingga perlu diikutkan dalam perencanaan sekolah.
B. Masyarakat memiliki potensi-potensi yang dapat dikolaborasikan dengan kegiatan sekolah sesuai prosedur dan aturan yang berlaku
C. Masyarakat dan sekolah perlu bekerjasama dengan membuat kontrak kesepakatan yang nyata dalam dokumen yang dapat dipertanggungjawabkan.

Pembahasan
Masyarakat memiliki potensi-potensi yang dapat dikolaborasikan dengan kegiatan sekolah mengingat bahwa sekolah berfungsi sebagai lembaga yang melayani anggota-anggota masyarakat dalam bidang pendidikan.
Jawaban : B

3. Sudah seminggu sampah di depan rumah Anda tidak diambil oleh petugas pengambil sampah karena mobil pengangkut sampah rusak. Beberapa warga disekitar anda tidak sabar IaIu mewadahi sampahnya pada wadah plastik kemudian dibuangnya sampah dalam bungkusan plastik itu satu demi satu ke sungai yang ada diantara kampung. Halapa yang anda lakukan sebagai guru...
A. Mengingatkan warga agar tidak membuang sampah ke sungai karena akan menimbulkan banjir.
B. Menyewa mobil yang dapat mengangkut sampah untuk mengangkut sampah yang menumpuk.
C. Membicarakan persoalan tersebut dengan ketua RT dan tokoh masyarakat untuk mencari solusinya.

Pembahasan
Kasus pada soal di atas berkaitan dengan kepentingan orang banyak, sehingga tidak bisa diputuskan sendiri, dan harus didiskusikan dengan pihak terkait,seperti ketua RT,atau tokoh masyarakat setempat.
Jawaban : C

4. Suatu ketika hasil pekerjaan yang sudah anda kerjakan dengan susah payah dikritik tajam oleh kepala sekolah. Menghadapi kritikan tersebut, penyataan paling mendekati reaksi Anda adalah...
A. Menahan diri, mencermati krtitikan tersebut untuk melakukan perbaikan
B. Tidak membalas kritikan tersebut danjuga tidak melakukan perbaikan karena tidak ada gunanya.
C. Tetap mempertahankan hasil pekerjaan saya dan beragumentasi dengan kepala sekolah.

Pembahasan
Dalam menghadapi sebuah kritikan, alangkah baiknya untuk mencermati kritikan tersebut, karena dengan mencermati kita dapat mengetahui kritkan tersebut benar atau tidak, sehingga kita dapat melakukan perbaikan.
Jawaban : A

5. Di sekolah tempat anda bekerja masih sering dijumpai beberapa siswa yang merokok di kamar mandi,padahal sekolah sudah memeberikan tulisan peringatan serta aturan untuk tidak merokok dan tidak membawa rokok kedalam area sekolah. Sebagai guru yang berkewajiban memberikan tauladan, berikan solusi atas permasalahan diatas!
A. Saya akan lebih aktif dalam meperingatkan siswa-siwa yang kedapatan sering merokok di kamar mandi.
B. Bersama seluruhkomponen sekolah, untuk memberikan contoh perilaku baik tidak merokok.
C. Karena ada petugasnya masing-masing (Guru BK), sebaiknya saya diam saja.

Pembahasan
Untuk memberikan contoh perilaku yang baik, guru saja tidak cukup dan harus di dukung seluruh warga sekolah bersama seluruh komponennya dan menjadi tauladan.
Jawaban : B

6. Anda ditunjuk sebagai Ketua Rapat dan ketika rapat sedang berlangsung ada salah seorang peserta rapat yang menerima telepon.Apakah tindakan yang akan Anda lakukan ?
A. Menegurnya supaya keluar dari rapat
B. Membiarkannya menerima telepon
C. Membiarkannya

Pembahasan
Anda berada pada posisi sebagai ketua rapat. Seorang ketua rapat harus mempunyai wibawa, tegas, tanggung jawab dan bijaksana dalam mengatur jalannya rapat. Membiarkannya menerima telepon merupakan jawaban yang paling tepat, karena tindakan tersebut merupakan tindakan bijaksana serta dapat dimaklumi karena peserta rapat tersebut bisa saja menerima telepon yang sangat penting penting dari keluarga, rekan kerja atau pihak Iain.
Jawaban : B

7. Terdapat siswa yang mengeluhkan kepada guru bahwa dalam tugas-tugas kelompok seringkali dipaksakan teman-temanya untuk menyelesaikan tugas itu sendirian. Hal ini karena, siswa tersebut selain pandai, juga anak orang berada sehinga kebutuhan-kebutuhan dalam mengerjakan tugas mudah dipenuhi. Menanggapai hal tersebut, anda ...
A. Meningkatkan pemantuan proses kerja kelompok dan menginformasikan hasil evaluasi serta keterlibatan setiap anggota dalam kerja kelompok.
B. Memberikan terguran kepada siswa-siswa yang enggan terlibat dalam kerja kelompok.
C. Memfasilitasi pertemuan anggota kelompok,agar tidak ada pemaksaan dan semua ikut berkontribusi.

Pembahasan
Sebagai seorang guru tidak hanya sekedar memantau, tapi juga melakukan dan menginformasikan hasil evaluasi pembelajarannya.
Jawaban : A

8. Rima adalah siswa yang pendiam dan memiliki prestasi akademik yang rendah, namun memiliki bakat yang sangat baik dalam bidang seni tari. Sebagai guru,saya menghadapi siswa seperti Riman dengan...
A. Membiarkan saja karena masing-masing siswa akan berkembang dengan sendirinya.
B. Membimbing Rima untukmeningkatkan prestasi akademiknya disertai bakat menari agar berkembang secara optimal.
C. Memberikan PR yang lebih banyak dari yang Iain untuk meningkatkan prestasi akademik.

Pembahasan
Prestasi akademik dan non akademik harus berjalan beriringan, jadi disamping kita memfasilitasi dan mendukung bakatnya kita juga harus membimbing bagian akademiknya.
Jawaban : B
9. Sebagai guru yang dianggap kompeten ,anda diminta menggantikan guru Iain yang kebetulan sakit,untuk mengkooordinasikan panitia kegiatan peringatan HUT Kemerdekaan RI di sekolah. Yang akan anda lakukan atas permintaan ini adalah ...
A. Menerima tugas itu, dan menjalakannya setelah tugas-tugas Iain yang datang terlebih dahulu.
B. Mengkoordinasikan dan bersinergi dengan pihak-pihak yang terlibatkan dalam kepanitiaan.
C. Walaupun dengan berat hati akan bekerja dan menjalankan tugas itu apa adanya.

Pembahasan
Sebagai guru yang berkompeten, baiknya anda dapat berkoordinasi dan bersinergi seperti apa yang telah ditugaskan oleh guru yang anda gantikan.
Jawaban: B

10. Anda diberikan amanah sebagai ketua panitia penerimaan siswa baru dengan sistem zonasi. Daya tampung sekolah anda 120 siswa, kebetulan calon siswa urutan ke 120 ada dua calon siswa yang skornya sama. Salah satunya adalah keponakan kepala sekolahmu tetapi pada saat pendaftarannya kalah dulu dengan siswa yang bukan keponakan kepala sekolah. Hal apa yang akan anda lakukan ...
A. Membahas dalam rapat panitia agar keputusan yang diambil lebih objektif dan dapat dipertanggungjawabkan.
B. Menerima keponakan kepala sekolah meskipun mendaftarnya lebih dulu calon siswa lainnya.
C. Menerima siswa lainnya karena mendaftar lebih dulu untuk menjaga objektivitas.

Pembahasan
Segala sesuatu yang menyangkut orang banyak atau suatu organisasi maka semua keputusan harus diambil melalui kesepakatan rapat.
Jawaban : A

Demikian latihan soal wawancara PPPK atau P3K untuk guru yang akan mengahadapi seleksi PPPK. Semoga apa yang admin bagikan bisa bermanfaat untuk anda semuanya.

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Dapatkan update artikel langsung di Beranda Facebook anda → klik disini atau langsung bergabung di grup telegram → klik disini.

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!