70 Soal Kompetensi Sosio Kultural Persiapan Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawabannya

70 Soal Kompetensi Sosio Kultural Persiapan Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawabannya - Soal PPPK Kompetensi sosio kultural dan kunci jawabannya.

70 Soal Kompetensi Sosio Kultural Persiapan Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawabannya - Soal PPPK Kompetensi sosio kultural dan kunci jawabannya.

Sahabat Pendidikan, seperti kita ketahui bahwa dalam pelaksanaan tes seleksi PPPK di tahun 2021 ada ada 3 jenis materi kompetensi yang akan di gunakan dalam membuat tes seleksi PPPK yang salah satunya ialah materi seleksi kompetensi sosio kultural. Materi sosiso kultural sangat penting untuk di ketahui oleh seorang calon ASN.

70 Soal Kompetensi Sosio Kultural Persiapan Seleksi PPPK Tahun 2021 dan Kunci Jawabannya

Baca juga: Prediksi Soal Kompetensi Manajerial PPPK (P3K) Terbaru

Dengan mempelajari materi sosio kultural maka kita akan mengetahui bagaimana pandangan kita terhadap kehidupan berbangsa, beragama dan bernegara yang baik. Kehidupan social juga menjadi salah satu penilaian yang sangat penting bagi seorang aparatur sipil negara sehingga dengan memasukkan materi kompetensi sosio kultural maka seorang ASN bisa memiliki pengetahuan saling menghormati, menghargai sesama dan juga hidup bergotoroyong.

Bagi anda yang mungkin saat ini sedang memerlukan contoh -contoh soal latihan dalam bentuk tes yang berhubungan dengan materi sosio kultural, maka melalui postingan ini saya akan membagikan beberapa contoh soal kompetensi sosio kultural yang mana di setiap soal yang disajikan sudah di lengkapi dengan kunci jawabannya sehingga mudah untuk di pelajari.

Dalam jawaban yang telah di sediakan apabila anda merasa masih ada jawaban yang kurang tepat maka kiranya anda bisa memberikan masukan melalui kolom komentar pada kontak yang tersedia di blog Pendidikan ini agar nantinya bisa di revisi dan bisa bermanfaat bagi banyak orang. Sebagai manusia biasa maka pastinya setiap manusia memiliki kesalahan maka olehnya itu marilah kita saling berbenah dan terus belajar agar bisa bermanfaat baik bagi diri sendiri maupun bagi orang lain.

Postingan ini sengaja saya buat untuk bisa membantu para calon pendaftar PPPK tahun ini yang sedang membutuhkan soal kompetensi sosio kultural, dan kiranya melalui artikel ini maka siapapun yang akan menggunakannya untuk pembelajaran maka bisa menjadi sebuah informasi pembelajaran yang bermanfaat bagi diri sendiri dan juga bagi orang lain.

Soal dan jawaban PPPK materi kompetensi sosio kultural yang akan saya bagikan pada postingan ini yakni berjumlah 70 soal dan anda bisa mempelajarinya sebagai bahan untuk persiapan menghadapi seleksi penerimaan PPPK di tahun ini.

Baiklah berikut ini 70 soal dan jawaban PPPK materi kompetensi sosio kultural yang bisa anda pelajari.

Soal Kompetensi Sosio Kultural Persiapan Seleksi PPPK Tahun 2021

1. Bagaimana reaksi Anda menyikapi aksi-aksi kekerasan yang sering terjadi di jalanan?
A. Takut dan trauma saat berada di jalan.
B. Tidak ambil pusing dengan kejadian tersebut.
C. Melaporkan aksi yang ada dan tetap waspada saat berkendara di jalan.
D. Hanya asyik menonton tanpa melakukan sesualu
E. Sebisa mungin mencari teman ketika melewati jalan tersebut.
✔ Jawaban C

2. Jika atasan saya memberikan pendapat dan masukan kepada saya maka…
A. Saya tidak peduli karena saya sudah bekerja sesuai dengan kemampuan saya
B. Saya menerimanya dan mendengarkannya
C. Saya mengintrospeksi diri saya kemudian saya memperbaikinya
D. Pemimpin saya memang orangnya perfeksionis
E. Saya senang jika ada yang memberikan kritik dan saran pada saya
✔ Jawaban C

3. Teman sekantor saya mengalami musibah, disaat yang sama ada pekerjaan penting
yang harus diselesaikan, saya…
A. memprioritaskan teman saya, karena kami bagaikan keluarga
B. menunda pekerjaan saya dan pergi untuk melihat kondisinya
C. leman saya pasli mengerti jika saya sibuk
D. bersama teman-teman yang lain pergi untuk melihat kondisinya
E. menelefon untuk memastikan kondisinya lalu kembali bekerja
✔ Jawaban E

4. Dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya …
A. Meninggalkan ruangan karena saya tidak tahan mendengar perdebatan.
B. Berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi berkepanjangan.
C. Berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi perdebatan .
D. Memihak dengan orang yang sependapat dengan saya.
E. Diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai.
✔ Jawaban B

5. Anda baru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayontas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalarn bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tesebut.
Apa yang akan Anda lakukan?
A. Tetap bekerja seperti biasa. Toh, kesalahan bukan berada di pihak saya.
B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan tersebut.
C. Meminta kepada baglan kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi lain.
D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan jenis.
E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus dalam bekerja.
✔ Jawaban D

6. Anda ditugaskan di daerah yang punya kebudayaan berbeda dengan anda, teman satu tim juga punya latar belakang yang berbeda dengan anda.
Lalu sikap anda?
A. Menganggap perbedaan bukan masalah
B. Berusaha memahami perbedaan tersebut
C. Tidak memandang perbedaan dalam mengerjakan tugas
D. Biasa saja karena perbedaan itu pasti ada di setiap kelonnpok
E. Mencoba berbaur agar perbedaan tidak menjadi masalah di dalam kelompok
✔ Jawaban E

7. Kalau kamu jadi ketua RT, terus ada tetangga perumahan baru nikah setahun istrinya WNA, suka berjernur di depan rumah, nah, para warga terganggu sama sikap si WNA, akhirnya kamu bilang ke suaminya si WNA, kalau para warga gak nyaman dengan sikap istrinya yang suka berjemur di depan rumah itu, nah sekarang si WNA sudah gak pemah lagi bedemur di depan rumah, tapi warga tetap gak nyaman, kamu sebagai ketua RT apa yang akan kamu lakukan?
A. Menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan budaya di negeri ini, gak semuanya harus ikut adat istiadat kita
B. Kamu menjelaskan ke warga bahwa ada perbedaan antara WNA tersebut dengan kita para warga melalui pengajian, arisan (kegiatan masyarakat)
C. Kamu bersikap proporsional dan netral, tapi juga menjelaskan ke warga tentang perbedaan yang ada
D. Menasehati lagi si suami WNA kalau warga tidak nyaman dengan keadaan istri kamu
E. Membiarkannya saja
✔ Jawaban A

8. Ketika anda makan disebelah anda ada orang yang bau badan, bagaiamana sikap anda?
A. Cepet cepet selesaikan makan lalu pergi
B. Cuek saja dan pura pura tidak terjadi apa apa
C. Biasa saja selagi tidak menganggu anda.
D. Menyuruhnya pindah tempal duduk. Dengan dalih akan ada sodara anda yang akan duduk
E. Mencari posisi yang enak dan nyaman agar anda tidak terganggu
✔ Jawaban C

9. Anda ditunjuk sebagai memimpin sebuah rapat. Ada anggota rapat yang selalu menyela anda ketika presentasi berjalan. Sikap anda..
A. Biasa saja
B. Saya dengarkan argumentasinya dengan penuh rasa penasaran
C. Saya anggap dia orang yang aktif
D. Tidak peduli
E. Saya minta dia untuk mendengar presentasi saya lerlebih dahulu lalu memberikan argumentasi
✔ Jawaban E

10. Dalam suatu kelompok kerja, biasanya anggota kelompok terdiri dari berbagai latar belakang budaya, dan saya merasa…
A. Sebagian orang menerima saya jika saya dapat mengikuti aturan dalam kelompok.
B. Perlu berhati-hati akan apa yang bisa saya katakan alau saya perbuat didalam kelompok kerja.
C. Benar-benar aman menjadi diri sendiri, dan saya tidak pernah berkonflik dengan anggota kerja yang lain.
D. Tidak pernah menjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
E. Tidak cukup berani untuk rnenjadi diri sendiri dalam kelompok kerja.
✔ Jawaban C

Itu tadi 10 dari 70 buah soal yang sudah admin sediakan, untuk mempelajari semua soalnya anda bisa mengunduhnya melalui tautan dibawah ini.

Link Download 70 Soal Kompetensi Sosio Kultural

Silakan klik tautan berikut untuk mengunduh 70 Soal Kompetensi Sosio Kultural:

70 Soal Kompetensi Sosio Kultural 2021

Demikianlah 70 soal tes seleksi kompetensi sosio kultural yang bisa admin bagikan melalui postingan ini, kiranya bisa bermanfaat bagi anda yang akan belajar persiapan menghadapi seleksi PPPK di tahun 2021 ini. Semangat belajar akan memberikan hasil yang memuaskan.

Sekian dan selamat belajar.

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!