Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 7

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K).

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K). Selain kompetensi teknis terdapat materi lain yang akan diujian dalam seleksi penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja.

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 7

Baca juga: Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 6

Adapun materi yang akan diujikan dalam seleksi PPPK tahun 2021 antara lain:

  • Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)
  • Tes Bakat Skolastik (penalaran) 
  • Manajerial 
  • Sosio-Kultural
  • Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)

Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwasanya Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 

Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

  • 1 juta formasi guru PPK. 
  • 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 
  • 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021. 

Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. 

Maka untuk mempersiapkan diri alangkah baiknya anda mempelajari semua materi yang diujikan dalam seleksi penerimaan PPPK tahun ini, salah satunya adalah materi mengenai kompetensi teknis.

Soal PPPK Kompetensi Teknis Paket 7

1. Menggunakan model kooperatif tipe jigsaw pada pembelajaran KD “ menggali manfaat persatuan dan kesatuan untuk membangun kerukunan hidup” akan memiliki keunggulan , terutama.
A. Hasil belajar lebih utuh dan bermakna dalam membangun praktek kerukunan hidup
B. Pemahaman konsep persatuan dan kesatuan bangsa akan lebih bermakna dan aplikatif
C. Orientasi nilai persatuan dan kesatuan siswa lebih mendalami untuk dihayati dan diamalkan
D. Keterampilan social siswa untuk membangun kerukunan hidup lebih teraplikasikan
E. Sifat positif siswa terhadap persatuan, kesatuan, dan kerukunan hidup takkan bertambah.
✔ Kunci Jawaban D

2. Dengan mengunakan lempeng segitiga sembarang, guru memotong motong segitiga tersebut melalui sisi sisinya menjadi 3 bagian kemudian memadukan ketiga segitiga melalui sudut sudutnya sehingga diperoleh gabungan sudut yang merupakan sudut lurus. Dengan cara tersebut guru telah mendemonstrasikan kepada siswa bahwa jumlah sudut dalam segitiga =180 derajat. Cara guru tersebut merupakan metode pembuktian secara ...
A. Formal
B. Deduktif
C. Kritis
D. Kreatif
E. Non formal
✔ Kunci Jawaban D

3. Ibu rina akan membelajarkan metode listrik statis beliau ingin mengemas pembelajaran seperti bermain sulap. Berbagai alat dan bahan sudah disiapkan, tetapi jumlahnya terbatas. Metode pembelajaran yang cocok untuk menerapkan kodisi tersebut adalah...
A. Inkuiri
B. Discoveri
C. Pbl
D. Demonstrasi
E. Kooperatif
✔ Kunci jawaban D

4. KD tentang menganalisis penerapan nilai-nilai pancasila terutama sila ke-4 dalam kehidupan sehari-hari dapat dirumuskan indicator capaian hasil belajarnya untuk level c5 ( menilai) dengan siswa dapat…
A. Memilih sikap demokrasi dari pada sikap otoriter dengan alas an yang tepat
B. Memberi contoh penerapan sila 3 pancasila di lingkungan masyarakat
C. Mengusulkan upaya memajukan usaha koperasi demi kesejateraan rakyat
D. Menghargai jasa para pahlawan dalam merumuskan pancasila sebagai dasar Negara
E. Menjelaskan implementasi nilai-nilai pancasila dalam kehidupan di rumah.
✔ Kunci Jawaban A

5. Berikut ini merupakan pertanyaan tingkat tinggi kategori pemahaman C2 dalam Taksonomi Bloom adalah...
A. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan berubah-ubah seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut. Tentukan kapan mobil tersebut mengalami kecepatan konstan dan kapan berhenti?
B. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan 60 km/jam. Jarak yang ditempuh 240 km. Berapa lama mobil tersebut berjalan?
C. Ketika kecepatan suatu mobil ditingkatkan menjadi dua kalinya, Bagaimana besaran percepatannya?
D. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan 60 km/jam dari posisi diam selama 20 menit. Berapa percepatan mobil tersebut?
E. 2 buah mobil berangkat dari kota A pada waktu yang sama. Mobil berjalan dengan kecepatan 60 km/jam, dan mobil B 80 km/jam. Jarak yang di tempuh mobil B
✔ Kunci Jawaban A

6. Pelajaran IPA hari ini tentang pemantulan cahaya. Pak Agung mengajak siswa melakukan kegiatan praktikum pemantulan pada cermin datar. Penilaian yang diterapkan tidak hanya ranah kognitif, tetapi juga psikomotorik. Berikut ini rubik untuk menilai keterampilan siswa menggunakan busur derajat ketika mengukur besarnya Sudut datang dan memiliki skor rendah adalah
A. membaca hasil pengukuran busur derajat dari arah kanan
B. meletakkan posisi nol busur derajat pada garis normal
C. meletakkan titik tengah busur derajat berimpit dengan perpotongan sinar pantul dan garis normal
D. mengukur besar sudut antara garis normal dengan sinar datang
E. menghitung sudut datang
✔ Kunci Jawaban E

7. Untuk mengembangkan konsep penjumlahan pecahan, alat peraga matematika yang paling tepat adalah...
A. Gambar beberapa persegi di papan tulis
B. Potongan sama besar model kue pizza
C. Lempengan persegi yang dipotong-potong vertikal dan horizontal
D. Potongan model buah apel
E. Garis bilangan
✔ Kunci Jawaban B

8. Ibu dia adalah guru SD kelas V. Beliau akan mengajarkan materi “Peninggalan Sejarah”. Kegiatan siswa adalah mengamati tayangan video tentang benda-benda peninggalan sejarah. Langkah selanjutnya yang seharusnya dilakukan siswa adalah...
A. membuat karangan tentang peninggalan sejarah yang telah diamati
B. saling bercerita tentang pengalaman dari tayangan video dengan teman semeja
C. setiap siswa menyebutkan berbagai macam benda peninggalan sejarah dalam laporan sederhana
D. menggambar salah satu benda peninggalan sejarah
E. guru membimbing siswa untuk melakukan diskusi kelompok tentang tayangan video
✔ Kunci Jawaban E

9. Salah satu contoh rumusan tujuan pembelajaran yang baik adalah....
A. siswa mampu menirukan tulisan yang dicontohkan guru
B. siswa mampu menulis tegak bersambung dengan rapi dan bersih
C. siswa mampu mengungkapkan gagasan dan perasaan dalam bentuk tulisan
D. siswa mampu menjiplak dan menebalkan tulisan yang dicontohkan guru
E. siswa mampu menulis kalimat sederhana sesuai gambar yang diamati
✔ Kunci Jawaban C

10. Pak Deni akan mengajar tema “Sumber daya alam” ia berusaha agar siswa aktif maka ia mempunyai rencana kegiatan yang sekiranya dapat dilaksanakan. Ia berusaha menggunakan benda sebenarnya sebagai media pembelajaran ketika menjelaskan tentang sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui. Oleh karena itu ia membawa benda benda tersebut di depan kelas seperti...
A. minyak tanah, batubara timah dan sayuran
B. emas, timah, batubara dan pasir kuarsa
C. sayuran, buah-buahan, emas dan intan
D. sayuran, bunga, minyak tanah dan pasir
E. batubara, nikel, bauxit dan tumbuhan
✔ Kunci Jawaban B

Itu tadi 10 dari 40 soal paket 7 yang admin sediakan, untuk mempelajari soal nomor 20 sampai dengan 40 beserta kunci jawabannya silakan download paket soalnya dibawah ini.

Download Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 7

Jika anda berminat mengunduh semua contoh soal diatas silakan tekan tombol download dibawah ini.

Kompetensi Teknis Paket 7

Demikian sharing mengenai contoh soal-soal kompetensi teknis PPPK paket 7, semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya.

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Dapatkan update artikel langsung di Beranda Facebook anda → klik disini atau langsung bergabung di grup telegram → klik disini.

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!