Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 6

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K).

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K). Selain kompetensi teknis terdapat materi lain yang akan diujian dalam seleksi penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja.

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 6

Baca juga: Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 5

Adapun materi yang akan diujikan dalam seleksi PPPK tahun 2021 antara lain:

  • Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)
  • Tes Bakat Skolastik (penalaran) 
  • Manajerial 
  • Sosio-Kultural
  • Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)

Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwasanya Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 

Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

  • 1 juta formasi guru PPK. 
  • 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 
  • 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021. 

Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. 

Maka untuk mempersiapkan diri alangkah baiknya anda mempelajari semua materi yang diujikan dalam seleksi penerimaan PPPK tahun ini, salah satunya adalah materi mengenai kompetensi teknis.

Soal PPPK Kompetensi Teknis Paket 6

1. Salah satu indicator pembelajaran adalah menganalisis factor-faktor yang mempengaruhi proses fotosintesis. Untuk mencapai indicator tersebut, Bu Dina melaksanakan pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik. Kegiatan megkomunikasikan tentang perbedaan tumbuhan yang diletakkan di tempat gelap dan terang dalam diskusi kelas yang paling efektif adalah….
a. Siswa melaporkan proses dan hasil pengamatan
b. Siswa mengumpulkan laporan percobaan
c. Siswa menyajikan tabel hasil pengamatan
d. Siswa mengumpulkan laporan pengamatan
✔ Kunci jawaban C

2. Peristiwa kejahatan yang terjadi di masyarakat mengenai keterlibatan siswa usia sekolah dasar baik sebagai pelaku. Hal itu menjadi suatu hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus bagi masyarakat pendidikan. Sebagai guru maka dalam menyikapi hal tersebut harus memiliki prinsip kebenaran yang …
a. Kewajiban guru sebatas dalam pemberian pengetahuan dan keterampilan pada peserta didik
b. Pendidikan yang cukup diberikan untuk mencerdaskan peserta didik
c. Pendidikan moral sebaiknya diberikan di keluarga masing-masing
d. Pentingnya pendidikan karakter ditanamkan dalam diri peserta didik sedini mungkin
✔ Kunci Jawaban D

3. Dalam pengembangan pembelajaran, sebaiknya guru dapat memahami karakteristik anak Dibawah ini adalah salah satu dari karakteristik siswa SD , yaitu....
a. Pengetahuan yang diperoleh diberikan secara abstrak.
b. Kemampuan berpikir secara kompleks.
c. Kemampuan berpikir secara parsial.
d. Cenderung bermain sambil belajar.
✔ Kunci Jawaban D

4. Penilaian proyek dapat digunakan untuk mengetahui, memahami, mengaplikasi, menyelidiki dan menginformasikan suatu hal secara jelas. Pada penilaian proyek, hal yang perlu dipertimbangkan adalah …
a. Relevansi bidang ilmu
b. Perintah kerja
c. Pemberian skor hasil belajar
d. Penilaian diri
✔ Kunci Jawaban A

5. Pencapaian aspek keterampilan dalam proses pembelajaran sangat ditentukan oleh hal-hal sebagai berikut …
a. Tergantung pada sikap kritis siswa
b. Terlibatnya siswa secara langsung dalam proses pembelajaran
c. Terlibat langsung dalam kegiatan ekstrakurikuler
d. Terlibat secara individual
✔ Kunci Jawaban B

6. Modal pembalajaran berbasis masalah dapat digunakan dalam pelajaran untuk mencapai pembelajaranyang efektif berpusat pada peserta didik. Salah satu ciri pembelajaran yang berpusat pada peserta didik sebagai fasilitator. Salah satu tujuan tugas fasilitator adalah…
a. Memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk menerapkan ketrampilan dalam berpikir taingkat tinggi dalam memecahkan masalah
b. Memfasilitasi peserta didik untuk aktif merumuskan dan memecahkan masalah secara mandiri baik pada kegiatan individu maupun kelompok sebagai proses membangun pengetahuan dan ketrampilan berfikir
c. Memberikan penjelasan kepada peserta didik tentang hal-hal yang harus dilakukan serta memotivasi untuk belajar aktif sehingga menjadi pembelajar yang mandiri
d. Menyelaraskan bahan ajar dengan kemampuan peserta didik untuk memecahkan masalah
✔ Kunci Jawaban B

7. Dalam menggunakan media pembelajaran , maka berikut ini yang tidak perlu diperhatikan adalah …
a. Jenjang Satuan pendidikan
b. Karakteristik siswa
c. Pembelajaran lebih menekankan pada pengalaman dan pembiasaan
d. Pengetahuan dan pengertian yang komplek dari siswa
✔ Kunci Jawaban D

8. Guru menggunakan metode kontektual sebagai salah satu syarat agar pelajaran tertentu memiliki kekuatan bahwa materi kajiannya meaningfull berarti…
a. Bersifat logis dan berguna
b. Menampilkan kasus
c. Menampilkan fakta
d. Memenuhi aspek kognitif
✔ Kunci Jawaban A

9. Pada saat peserta didik melakukan ekperimen atau ekplorasi, guru memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengumpulkan informasi sebanyak- banyaknya yang relevan untuk membuktikan benar atau tidaknya hipotesis. Data dapat diperoleh melalui membaca literature, mengamati objek, wawancara dengan nara sumber, melakukan uji coba sendiri dan sebagainya. Langkah terakhir, peserta didik menggeneralisasi atau menarik kesimpulan. Kegiatan diatas merupakan langkah pembelajaran ..
a. Projek Based Learning
b. Problem Based Learning
c. Cooperative learning
d. Group Investigation
✔ Kunci Jawaban B

10. Anda memeriksa hasil laporan praktik siswa dan menemukan cukup banyak kesalahan yang ada pada tulisan siswa. Kalimat santun yang layak disampaikan terkait dengan penyempurnaan laporan tersebut adalah …
a. Laporan tidak layak untuk disampaikan karena masih banyak yang peru diperbaiki
b. Laporan memerlukan telaah yang cukup panjang karena masih terdapat kesalahan
c. Laporan yang dibuat sudah baik, namun untuk kesempurnaan laporan ini hal yang bersifat teknis perlu diperbaiki
d. Laporan yang dibuat perlu diperbaiki karena masih terdapat kekurangan pada halamannya
✔ Kunci Jawaban C

Itu tadi 10 dari 40 soal paket 6 yang admin sediakan, untuk mempelajari soal nomor 20 sampai dengan 40 beserta kunci jawabannya silakan download paket soalnya dibawah ini.

Download Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 6

Jika anda berminat mengunduh semua contoh soal diatas silakan tekan tombol download dibawah ini.

Kompetensi Teknis Paket 6

Demikian sharing mengenai contoh soal-soal kompetensi teknis PPPK paket 6, semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya.

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Dapatkan update artikel langsung di Beranda Facebook anda → klik disini atau langsung bergabung di grup telegram → klik disini.

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!