Contoh Soal PPPK Kompetensi Sosio Kultural Tahun 2021 Paket 1

Contoh Soal PPPK Kompetensi Sosio Kultural Tahun 2021 Paket 1 - Pada contoh soal materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran dalam seleksi PPPK.

Contoh Soal PPPK Kompetensi Sosio Kultural Tahun 2021 Paket 1 -  Pada contoh soal materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran dalam seleksi PPPK. 

Hal yang paling membedakan dalam seleksi antara CPNS dan PPPK adalah dalam seleksi PPPK tidak adanya seleksi SKD, melainkan dalam seleksi PPPK langsung kepada kompetensi teknis/bidang serta wawancara.

Contoh Soal PPPK Kompetensi Sosio Kultural Tahun 2021 Paket 1

Baca juga: Download Modul PPPK Guru Tahun 2021 Lengkap Semua Mapel

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Adapun materi atau kompetensi yang akan diujikan dalam seleksi PPPK tahun 2021 meliputi sebagai berikut:

Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Anda tidak perlu khawatir jika tidak memiliki contoh soal atau prediksi dari semua materi akan diujikan dalam seleksi PPPK diatas karena admin sudah merangkumnya dalam sebuah artikel kumpulan soal PPPK. Jika anda berminat bisa menuju langsung ke halamannya melalui link berikut:

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021

Oke lanjut, tanpa berlama-lama berikut contoh soal latihan untuk materi sosio kultural berserta link downloadnya.

Soal nomor 1
Karyawan baru itu ternyata tidak bersikap baik dan tidak peduli dengan rekan kerja yang lainnya.
A. Hal itu sudah tanggung jawab atasan
B. Saya akan laporkan kepada pihak SDM
C. Saya pun tidak mau bersikap baik dan tidak peduli terhadapnya
D. Saya ingatkan dengan baik-baik agar dia bersikap ramah kepada rekan yang lain
E. Saya tidak ambil pusing, karena itu bukan bagian dari urusan saya
✔ Kunci Jawaban : D 

Soal nomor 2
Jika ada rekan kerja saya yang berbuat jahat kepada saya, maka saya ….
A. memukulnya
B. membalas balik perbuatannya
C. memakluminya
D memaafkannya asal dia minta maaf terlebih dahulu
E. mengingatkan dan menasehatinya
✔ Kunci Jawaban : E 

Soal nomor 3
Teman saya mengalami kecelakaan lalu lintas dan masuk rumah sakit.
A. Saya percaya pihak rumah sakit bisa menanggulanginya
B. Saya akan menjenguknya
C. Saya berharap semoga lekas sembuh
D. Saya akan menanyakan apakah kondisinya parah
E. Sayaakan menjenguknya jika waktu saya benar- benar longggar
✔ Kunci Jawaban : B 

Soal nomor 4
Saya mengajukan suatu pendapat di dalamsuatu kelompok, tetapi usulan tersebut kurang tepat menurut teman kelompok saya. Sikap saya adalah ….
A. marah besar
B. sangat kecewa
C. mencari alternatif lain yang lebih tepat
D. menerima atas penolakan tersebut
E. saya anggap itu hal yang wajar
✔ Kunci Jawaban : C

Soal nomor 5
Pada saat saya sedang menuju ke arah kantor dengan motor, terlihat atasan saya yang sedang berjalan kaki. Hal yang akan saya lakukan adalah ….
A. memelankan motor saya dan mengucapkan salam kepadanya
B. saya akan menghentikan kendaraan dan memohon izin untuk mendahuluinya
C. menghentikan kendaraan dan menawarkannya tumpangan
D. melewatinya saja
E. saya akan mengurangi kecepatan sambil meminta izin untuk mendahului
✔ Kunci Jawaban : E

Soal nomor 6
Akhir-akhir ini banyak tayangan di televisi yang isinya kurang mendidik. Melihatfenomena tersebut, saya ….
A. ingin menutup hak siar semua stasiun lelevisi
B. ingin protes pada semua stasiun televisi untuk mengganti tayangan lebih banyak
C. ingin menghujat semua stasiun televisi di media masa
D. ingin menggalang rnasa untuk melakukan demo terhadap pemerintah untuk segera mengambil kebijakan
E. ingin mengajak pihak-pihak yang berwenang dan terkait untuk membahas kelayakan tayangan tersebut
✔ Kunci Jawaban : E

Soal nomor 7
Ketika sedang santai dirumah, saya melihat seorang ibu yang sepeda motomya macet, sedangkan bengkel terdekat berjarak 100 meter dari rurnah, yang akan saya lakukan adalah ….
A. menunggu saja apa yang akan dilakukan ibu tersebut
B. menunjukan bahwa 100 rneter lagi ada bengkel
C. menanyakan apa yang terjadi
D. membantu membawakan sepeda motor itu ke bengkel
E. memanggil petugas bengkel
✔ Kunci Jawaban : D 

Soal nomor 8
Teman kantor saya membedkan saya hadiah ulang tahun yang saya tidak sukai. Sikap saya adalah ….
A. memberikan hadiah tersebut kepada orang lain
B. menggunakannya untuk keperluan saya
C. menyimpannya sebagai kenangan
D. menggunakannya untuk menyenangkannya
E. menyimpan dan tidak akan menyentuhnya
✔ Kunci Jawaban : B

Soal nomor 9
Terdapat himbauan dari pemerintah kepada masyarakat terutama ASN untuk mengurangi pemanasan global akibat dari efek gas rumah kaca yang sudah terjadi hampir di seluruh belahan dunia. Kontribusi yang dapat Anda lakukan untuk mendukung program pemerintah tersebut sebagai seorang ASN yang setiap harinya berangkat untuk bekerja adalah ….
A. menanami pekarangan rumah dengan pohon pohon hijau
B. menggunakan transpotasi umum untuk berpergian
C. mematikan peralatan listrik yang tidak penting
D. membuangsampah pada tempatnya
E. membatasi penggunaan limbah plastik dalam kegiatan sehari-hari
✔ Kunci Jawaban : B
 
Soal nomor 10
Anda sedang melakukan diskusi dengan rekan kerja divisi Anda, kemudian ketika diskusi berlangsung ada seorang rekan kerja Anda yang mengusulkan sebuah ide yang menurutnya sangat baik, tetapi menurut anda hal tersebut beresiko besar jika tetap dilakukan. Ketika Anda memberikan tanggapan, teman Anda tersebut tidak menanggapi dengan sikap yang baik, seakan-akan tidak mau gagasannya disanggah. Sikap Anda adalah ….
A. diam saja dan mengikuti semua gagasannya demi menghindari konflik
B. memintanya untuk memberikan gagasan yang lebih realistis dan resikonya kecil
C. mengajaknya untuk bicara santai dan fokus pada tujuan awal
C. memintanya untuk memikirkan kembali gagasan yang diusulkan
D. keluar dari ruang diskusi dan memberitahukan kepada atasan
✔ Kunci Jawaban : B

Itu tadi 10 soal dari 45 buah soal pada paket 1 materi kompetensi sosio kutural yang akan admin bagikan, berikut link download semua soal sosio kultural pada paket 1.

Link Download Contoh Soal Kompetensi Sosio Kultural Paket 1

Silakan klik link berikut untuk mulai mengunduh semua soal pada paket 1.

Unduh Contoh Soal Kompetensi Sosio Kultural Paket 1

Demikian contoh soal PPPK kompetensi sosio kultural tahun 2021 paket 1 kali ini. Semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya.

Selamat belajar.

Baca juga: Prediksi Soal PPPK Wawancara 2021

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!