Contoh Soal PPPK (P3K) IPS dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal PPPK (P3K) IPS dan Kunci Jawabannya - Berikut akan admin bagikan contoh soal PPPK Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan kunci jawabannya.

Contoh Soal PPPK (P3K) IPS dan Kunci Jawabannya - Berikut akan admin bagikan contoh soal PPPK Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dan kunci jawabannya. Tapi sebelum lanjut ada baiknya kalian memahami apa saja sih yang diujikan pada seleksi PPPK.

Contoh Soal PPPK (P3K) IPS dan Kunci Jawabannya

Baca juga: Contoh Soal PPPK Guru IPS SMP Lengkap dengan Jawabannya

Pemerintah melalui Kementrian dan Kebudayaan akan melaksanakan seleksi atau rekrutmen Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja atau disingkat PPPK. Seleksi ini tidak hanya diperuntukkan bagi guru honorer yang mengajar di satuan pendidikan saja namun juga dapat diikuti oleh guru yang sudah dinyatakan lulus pendidikan profesi guru atau PPG.

Untuk seleksi tahun ini sangat berbeda dengan seleksi PPPK pada tahun-tahun sebelumnya, untuk itu anda sekiranya wajib mempersiapkan diri guna menghapi seleksi PPPK tahun ini.

Materi PPPK/P3K selain kompetensi bidang sesuai mata pelajaran linier yang diampu (teknis), anda juga harus mempelajari materi kompetensi pedagogik, kompetensi manajerial, kompetensi sosio kultural serta latihan wawancara.

Khusus untuk materi bidang studi yang diampu, kali ini admin akan membagikan beberapa contoh atau latihan soal terkait materi Ilmu Pengetahuan Sosial atau IPS. Soal IPS dibawah ini juga sudah dilengkapi dengan kunci jawabannya sehingga memudahkan anda dalam mempelajarinya.

Namun demikian admin harap anda tidak langsung percaya begitu saja dengan kunci jawaban yang diberikan, tetaplah menganalisis serta menyimpulkan jawaban yang menurut anda benar. Untuk itu berikut admin bagikan contoh soal PPPK IPS beserta kunci jawabannya.

Soal PPPK IPS dan Kunci Jawabannya

1. 1) Penyediaan air bersih
2) Kebutuhan sumber daya alam
3) Kebutuhan pendidikan
4) Kebutuhan tenaga kerja
5) Sarana transportasi laut
Ketergantungan negara Singapura terhadap negara-negara lain di Asia Tenggara ditunjukkan pada pernyataan....
A. 3,4,5
B. 2,3,4
C. 1,2,4
D. 1,2,3
E. 2,4,5
✔ Kunci Jawaban: C

2. Dalam era global sekarang ini sangatlah sulit bagi setiap negara tanpa adanya upaya kerjasama dengan negara lain. Dampak positif kerjasama ekonomi internasional terhadap Perekonomian Negara adalah sebagai berikut, kecuali....
A. Indonesia memperoleh bantuan berupa pinjamankeuangan dengan syarat lunak yang digunakan untuk pembangunan
B. menciptakan persaingan yang sehat di antara negara-negara anggota
C. Meningkatkan kerjasama dibidang politik, pertahanan dan keamanan nasiona
D. menambah lapangan kerja baru, sehingga jumlah pengangguran dapat berkurang
E. menarik bagi para investor untuk menanamkan modalnya di Indonesia
✔ Kunci Jawaban: C

3. Mana pertanyaan-pertanyaan di bawah ini yang perlu dipertimbangkan oleh seorang guru ketika hendak menentukan media pembelajaran yang akan digunakan?
A. 1) Kapan peserta didik saya akan belajar?
2) Konten apa yang perlu dibahas?
3) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan?
4) Strategi atau pendekatan pembelajaran apa yang saya rencanakan?
5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini
B. 1) Mengapa peserta didik saya perlu belajar?
2) Konten apa yang perlu dibahas?
3) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan?
4) Strategi atau pendekatan pembelajaran apa yang saya rencanakan?
5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini?
C. 1) di mana peserta didik saya akan belajar?
2) Konten apa yang perlu dibahas?
3) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan?
4) Strategi atau pendekatan pembelajaran apa yang saya rencanakan?
5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini?
D. 1) Siapa peserta didik saya?
2) Konten apa yang perlu dibahas?
3) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan?
4) Strategi atau pendekatan pembelajaran apa yang saya rencanakan?
5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini?
E. 1) Siapa peserta didik saya?
2) Di mana peserta didik saya akan belajar?
3) Konten apa yang perlu dibahas?
4) Apa hasil pembelajaran yang diinginkan dari pengajaran dalam hal pengembangan keterampilan
5) Bagaimana media yang berbeda dapat membantu presentasi konten dan pengembangan keterampilan peserta didik dalam proses pebelajaran ini?
✔ Kunci Jawaban: D

4. 1) Penolakan terhadap suatu kebijakan/perintah
2) Melakukan provokasi
3) Pertentangan buruh dan majikan
4) Penghasutan dan penyebaran desas-desus
5) Mengancam pihak lain dengan kekerasan.
Berdasarkan data di atas, yang merupakan bentuk kontravensi adalah ....
A. 3,4,5
B. 1,2,3
C. 1,2,4
D. 2,3,4
E. 1,4,5
✔ Kunci Jawaban: C

5. Pada awalnya alat-alat kontrasepsi digunakan untuk mengendalikan jumlah penduduk ditentang, karena dianggap bertentangan dengan nilai dan norma. Lambat laun masyarakat mulai menerima dan menerapkan kehadiran teknologi tersebut. Kasus di atas menggambarkan salah satu bentuk kejutan budaya yang menjadi pangkal kajian teori ....
A. Konflik
B. Siklus
C. Evolusi
D. Fungsionalis
E. Konflik dan siklus
✔ Kunci Jawaban: D

6. Berikut ini pernyataan yang kurang tepat kaitannya dengan perubahan sosial adalah....
A. Ruang lingkup perubahan sosial meliputi unsur-unsur kebudayaan, baik material maupun yang immaterial
B. Nilai-nilai, sikap, dan pola perilaku di antara kelompok-kelompok dalam masyarakat merupakan bagian dari perubahan sosial
C. Perubahan sosial dapat disebabkan oleh faktor geografis suatu masyarakat
D. Perubahan-perubahan dan dinamika sosial selalu berhubungan dengan perubahan progresif
E. perubahan sosial memengaruhi sistem sosialnya
✔ Kunci Jawaban: D

7. 1) Indonesia
2) Malaysia
3) Singapura
4) Philipina
5) Vietnam
Negara-negara di atas, yang banyak mengirimkan tenaga kerja ke luar negeri adalah ....
A. 2,4,5
B. 1,2,3
C. 1,4,5
D. 3,4,5
E. 2,3,4
✔ Kunci Jawaban: C

8. Pada masa-masa lalu ketika masyarakat masih terbatas kemampuan literasi IPTEK, kehidupan sehari-hari masih sangat tergantung dari alam. Saat ini kondisi sudah berubah, kondisi alam bukan satu-satunya. salah satu faktor utamanya yaitu....
A. dukungan kebijakan dari pemerintah pusat dan daaerah
B. kemampuan adaptasi terhadap perubahan lingkungan alam
C. kemampuan mengelola modal finasial
D. meningkatkan daya tarik investor asing ke Indonesia
E. budaya etos kerja yang mampu membangun kreatifitas dan inovasi
✔ Kunci Jawaban: E

9. Media pembelajaran berbasis TIK yang sesuai untuk pembelajaran materi “mobilitas penduduk dan pengaruhnya terhadap kehidupan sosial-ekonomi” adalah....
A. Media vedio film, karena sangat interaktif, mudah dan murah
B. Media kombinasi antara media online dan offline, walaupun biaya relatif mahal tetapi mudah diakses oleh setiap guru
C. Media streaming live, karena mudah diakses oleh siapa saja, kapan saja dan dapat real time
D. Media ppt. Sangat fleksibel untuk menampilan data dan informasi baik yang berupa tilisan, gambar maupun film
E. Media grafik, diagram dan poster karena mudah dibuat dan harganya relatif lebih murah
✔ Kunci Jawaban: D

10. Berikut adalah contoh perumusan indikator pencapaian kompetensi yang tepat untuk bidang studi IPS KD 3.1: “Memahami konsep ruang (lokasi, distribusi, potensi, iklim, bentuk muka bumi, geologis, flora, dan fauna) dan interaksi antarruang di Indonesia serta pengaruhnya terhadap kehidupan manusia dalam aspek ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan.,”....
A. Mendeskripsikan jenis-jenis batuan pembentuk kulit bumi Indonesia
B. Meningidentifikasi struktur geologi kepulauan Indonesia
C. Menjelaskan perbedaan kondisi geologi Indonesia antar wilayah
D. Menyajikan hasil diskusi kondisi geologi Indonesia melalui peta
E. Menjelaskan pengaruh bentuk muka bumi Indonesia terhadap variasi usahatani antara petani Jawa dan luar Jawa
✔ Kunci Jawaban: E

Itu tadi 10 dari 50 soal yang sudah admin persiapkan pada pembahasan kali ini. Untuk kelanjutan soalnya dapat anda download/unduh pada link dibawah ini.

Link Download Soal PPPK IPS dan Kuncinya

Silakan klik tautan/link berikut untuk mengunduh soal PPPK IPS beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal PPPK (P3K) IPS dan Kunci Jawabannya

Contoh Soal PPPK (P3K) IPS SMP dan Pembahasannya

Demikian sharing mengenai contoh soal PPPK IPS dan Kunci Jawabnnya, semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya.

Baca juga: Kisi-kisi Soal P3K (PPPK) Sejarah/IPS dan Pembahasannya

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!