Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 8

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K).

Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 - Pada pembahasan dibawah ini admin akan berbagi beberapa soal kompetensi teknis pada tes PPPK (P3K). Selain kompetensi teknis terdapat materi lain yang akan diujian dalam seleksi penerimaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja.

Baca juga: Contoh Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 7

Adapun materi yang akan diujikan dalam seleksi PPPK tahun 2021 antara lain:

  • Kompetensi Teknis (Sesuai Mata Pelajaran)
  • Tes Bakat Skolastik (penalaran) 
  • Manajerial 
  • Sosio-Kultural
  • Pertanyaan wawancara (dijawab secara tertulis)

Seperti yang telah kita ketahui bersama bahwasanya Pemerintah pada tahun 2021 ini akan membuka penerimaan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) maupun Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Tidak tanggung-tanggung ada 1,3 juta kuota untuk mengisi kekosongan ASN tersebut. 

Kuota penerimaan CASN sebesar 1,3 juta yang terdiri dari: 

  • 1 juta formasi guru PPK. 
  • 189.000 formasi ASN di pemerintah daerah. 
  • 83.000 formasi CPNS/CPPPK ASN di pemerintah pusat. 

Jumlah 1,3 juta formasi ini merupakan kebutuhan untuk 2 tahun, yakni 2020 sampai 2021. 

Sementara itu formasi yang dibuka dalam penerimaan CASN 2021, yakni Formasi Guru PPPK. Pelamar dari Guru Honorer Eks THK-2 dan Lulusan PPG. Formasi ASN pemerintah daerah. Terdiri dari 70.000 PPPK jabatan fungsional selain guru dan 119.000 CPNS jabatan teknis yang sangat diperlukan termasuk tenaga kesehatan. 

Maka untuk mempersiapkan diri alangkah baiknya anda mempelajari semua materi yang diujikan dalam seleksi penerimaan PPPK tahun ini, salah satunya adalah materi mengenai kompetensi teknis.

Soal PPPK Kompetensi Teknis Paket 8

1. Memilih media pembelajaran hendaknya tidak boleh sembarangan tetapi harus didasarkan pada kriteria tertentu. Misalnya, apakah untuk belajar individual, kelompok kecil, kelompok besar atau massal.
Pernyataan tersebut dalam pemilihan media termasuk ke dalam kriteria...
A. tujuan
B. sasaran didik
C. ketersediaan
D. konteks penggunaan
✔ Kunci Jawaban D

2. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru dapat menyusun strategi pembelajaran dan menentukan media yang akan digunakan dalam pembelajaran tersebut. Kemampuan dasar yang harus dimiliki seorang pendidik terkait dengan keterampilan memilih media pembelajaran adalah…
A. Pendidik harus mengetahui latar sosial budaya siswa dan sekolah
B. Pendidik harus memahami karakteristik dari media pembelajaran tersebut.
C. Pendidik harus menyesuaikan diri dengan kemampuan sekolah.
D. Pendidik menyesuaikan dengan materi pembelajaran.
✔ Kunci Jawaban B

3. Pada saat mempersiapkan pembelajaran seorang guru harus dapat menentukan jenis media yang tepat sesuai dengan materi. Di lihat dari kemampuan jangkauannya, media dapat dibagi ke dalam..
A. media yang memiliki daya liput yang luas dan media yang memiliki daya liput terbatas
B. media yang dpat didengar saja dan media yang dapat dilihat
C. media tradisional dan media berbasis TIK
D. media dua dimensi dan media tiga dimensi
✔ Kunci Jawaban A

4. Di ruang media tersedia berbagai macam media yang sudah berdebu dan agak usang. Sebagai seorang pendidik yang kreatif, sebaiknya dapat memanfaatkan media dan memilih media mana yang akan digunakan. Dia memiliki beberapa pertimbangan dalam hal ini.
Pertimbangan dalam memilih media pembelajaran yang harus diperhatikan adalah...
A. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, waktu pengoperasian, biaya, ketersediaan,konteks penggunaan, dan mutu teknis.
B. Sasaran didik, karakteristik media, waktu mengoperasikan, tujuan, misi visi sekolah dan konteks penggunaan.
C. Tujuan, sasaran didik, karakteristik media, visi sekolah dan konteks penggunaan
D. Kultur sekolah, tujuan, waktu pengoperasiaan dan karakteristik media
✔ Kunci Jawaban A

5. Seorang guru harus mampu memanfaatkan media pembelajaran dan sumber belajar untuk mencapai tujuan pembelajaraan utuh. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan media pembelajaran adalah:
A. media pembelajaran yang paling baik adalah media yang berbasis TIK
B. sebuah media dapat digunakan untuk semua kegiatan pembelajaran
C. media dapat digunakan sebagai pembawa pesan dalam suatu kegiatan pembelajaran
D. memilih media tidak perlu banyak pertimbangan agar tidak merepotkan
✔ Kunci Jawaban C

6. Setiap materi pembelajaran memiliki tingkat kesukaran yang bervariasi. Untuk memudahkan peserta didik memahami materi yang memiliki tingkat kesukaran tinggi guru sering memanfaatkan media pembelajaran. Misalnya, media gambar atau tayangan video yang berisi sistem peredaran darah.
Fungsi media pada pernyataan tersebut adalah:
A. Menampilkan objek yang terlalu besar
B. Membuat konkrit konsep yang abstrak
C. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.
D. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.
✔ Kunci Jawaban B

7. Media memiliki fungsi dan manfaat bagi pembelajaran. Hal ini dirasakan juga oleh guru dalam membantu pembelajaran menjadi lebih efisien dan efektif. Misalnya saat guru ingin menjelaskan suatu konsep/ objek yang luas dan besar, dia tinggal menggunakan medianya saja.
Berikut ini adalah salah satu fungsi dari media pembelajaran sesuai kondisi tersebut:
A. Menampilkan objek yang terlalu besar, misalnya pasar, candi.
B. Membawa objek yang berbahaya atau sukar didapat di dalam lingkungan belajar.
C. Membuat konkret konsep yang abstrak, misalnya untuk menjelaskan peredaran darah.
D. Menampilkan objek yang tidak dapat diamati dengan mata telanjang.
✔ Kunci Jawaban A

8. Seorang guru ingin membuka situs google untuk menuliskan catatan, ide, atau refleksi yang bersifat pribadi atau untuk dibagikan secara umum. Fitur yang dapat dimanfaatkan oleh guru tersebut adalah…
A. book
B. forum
C. blog
D. e-portofolio
✔ Kunci Jawaban C

9. Seorang guru sedang ber-googling atau membuka situs google untuk mencari informasi mengenai pembelajaran berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi).
Pengertian googling dalam istilah internet tersebut adalah…
A. program mencari informasi
B. program desktop publishing
C. program untuk menjelajahi laman
D. program penciptaan laman
✔ Kunci Jawaban B

10. Saat kita akan informasi tentang suatu topik atau judul dapat menggunakan aplikasi internet yang dikenal dengan istilah mesin pencari (search engine). Salah satu laman yang berfungsi sebagai mesin pencari selain google adalah...
A. www.yahoo.com
B. www.gmail.com
C. www.hotmail.com
D. www.cari-data.com
✔ Kunci Jawaban A

Itu tadi 10 dari 40 soal paket 8 yang admin sediakan, untuk mempelajari soal nomor 20 sampai dengan 40 beserta kunci jawabannya silakan download paket soalnya dibawah ini.

Download Soal Kompetensi Teknis P3K 2021 Paket 8

Jika anda berminat mengunduh semua contoh soal diatas silakan tekan tombol download dibawah ini.

Kompetensi Teknis Paket 8

Demikian sharing mengenai contoh soal-soal kompetensi teknis PPPK paket 8, semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya.

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Dapatkan update artikel langsung di Beranda Facebook anda → klik disini atau langsung bergabung di grup telegram → klik disini.

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!