Contoh Soal PPPK Kompetensi Sosio Kultural Tahun 2021 Paket 2

Contoh Soal PPPK Kompetensi Sosio Kultural Tahun 2021 Paket 2 - Pada contoh soal materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran dalam seleksi PPPK.

Contoh Soal PPPK Kompetensi Sosio Kultural Tahun 2021 Paket 2 -  Pada contoh soal materi sosio kultural ini dapat menjadi gambaran dalam seleksi PPPK. 

Hal yang paling membedakan dalam seleksi antara CPNS dan PPPK adalah dalam seleksi PPPK tidak adanya seleksi SKD, melainkan dalam seleksi PPPK langsung kepada kompetensi teknis/bidang serta wawancara.

Contoh Soal PPPK Kompetensi Sosio Kultural Tahun 2021 Paket 2

Baca juga: Download Modul PPPK Guru Tahun 2021 Lengkap Semua Mapel

Materi Ujian Seleksi PPPK Tahun 2021

Adapun materi atau kompetensi yang akan diujikan dalam seleksi PPPK tahun 2021 meliputi sebagai berikut:

Kompetensi Bidang/Teknis

Kompetensi Bidang/Teknis adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait dengan bidang teknis jabatan.

Tes Bakat Skolastik

Tes Bakat Skolastik adalah tes yang mengukur kemampuan potensial umum yang dirancang untuk memprediksi kemampuan seseorang jika diberikan kesempatan untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi atau pada situasi yang baru.

Kompetensi Manajerial

Kompetensi Manajerial adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan untuk memimpin dan mengelola organisasi.

Kompetensi Sosio Kultural

Kompetensi Sosial Kultural adalah pengetahuan, keterampilan, sikap atau perilaku yang dapat diamati, diukur, dan dikembangkan terkait pengalaman berinteraksi dengan masyarakat majemuk.

Pertanyaan Wawancara

Wawancara adalah tanya jawab antara dua pihak, yaitu pewawancara dan narasumber untuk memperoleh suatu data tentang suatu hal.

Anda tidak perlu khawatir jika tidak memiliki contoh soal atau prediksi dari semua materi akan diujikan dalam seleksi PPPK diatas karena admin sudah merangkumnya dalam sebuah artikel kumpulan soal PPPK. Jika anda berminat bisa menuju langsung ke halamannya melalui link berikut:

Baca juga: Download Kumpulan Soal P3K (Semua Formasi) dan Jawabannya

Latihan Soal PPPK Materi Sosio Kultural Tahun 2021

Bagi anda yang belum sempat mempelajari latihan soal sosio kultural paket yang pertama bisa mempelajarinya dulu dengan klik disini.

Oke lanjut, tanpa berlama-lama berikut contoh soal latihan untuk materi sosio kultural berserta link downloadnya.

Soal nomor 46
Dina adalah seorang mahasiswi kedokteran, di tengah perkuliahan dia mengalami depresi berat karena kedua orang tuanya meninggal akibat  kecelakaan, sehingga dia berobat sampai sembuh dan bisa menyelesaikan kuliahnya. Setelah selesai kuliah, dia ingin melanjutkan sekolah spesialis, tetapi ditolak oleh panitia seleksi karena ada riwayat gangguan kejiwaan tersebut. Menurut Anda tindakan panitia seleksi itu ….
A. sangat tepat, karena jika sewaktu waktu gangguan jiwanya kambuh, bisa berbahaya
B. tidak tepat, karena melanggar HAM
C. seharusnya diterima saja karena Dina sudah sembuh dan tidak berpengaruh apa pun
D. seharusnya panitia seleksi memberi kesempatan pada Dina
E. tepat, karena orang dengan riwayat gangguan jiwa bisa meresahkan
✔ Kunci Jawaban : C

Soal nomor 47
Di dalam dunia kerja, Anda akan bertemu dengan orang-orang dari latar belakang yang  Terkadang ada orang yang cuek dan tidak mau tau, ada juga yang sangat aktif mengkritik dan menyuarakan pendapatnya terhadap Anda. Sikap Anda ….
A. bersifat terbuka terhadap kritik atau masukkan
B. menjadikan kritikan sebagai masukan yang membangun
C. saya jadikan kritikan sebagai bahan evaluasi diri
D. berusahamenerima setiap kritikan yang dilontarkan untuk Anda
E. memahami karakter setiap orang yang Anda temui
✔ Kunci Jawaban : B

Soal nomor 48
Setiap tahun atasan Anda mengajukan cuti untuk kegiatan keagamaan dan melimpahkan pekerjaannya kepada Anda. Bagaimanakah sikap Anda?
A. Menanyakankepada bagian kepegawaian apakah limpahan pekerjaan atasan menjadi keharusan untuk Anda.
B. Menanyakan kepada atasan tetang kegiatan keagamaan tersebut, dan mengucapkan selamat menunaikan aktivitas ibadah.
C. Bertanya kepada rekan-rekan dan mencari literatur tentang kegiatan keagamaan yang atasan lakukan.
D. Biasa saja karena atasan biasa begitu.
E. Membantu pekerjaan atasan tersebut karena bisa jadi Anda saat cuti juga melimpahkan pekerjaan kepada atasan Anda.
✔ Kunci Jawaban : E

Soal nomor 49 
Suatu hari Anda sedang makan diluar bersama rekan kerja. Beberapa saat kemudian datang seorang anak gelandangan yang mengatakan dirinya lapar dan meminta uang atau sisa makanan. Sikap Anda terhadap situasi ini?
A. Memberinya uang lalu menyuruhnya pergi
B. Memberikannya sisa makanan dan uang
C. Membelikannya makanan
D. Menanyakan dimana orang tuanya
E. Menanyakan apakah dia bersekolah
✔ Kunci Jawaban : B

Soal nomor 50
Suatu hari Anda berlibur ke kampung sahabat Anda yang berbeda latar belakang agama dan budaya. Sahabat Anda mengajak mampir ke salah satu warung makan dan dia memesan makanan kesukaannya tetapi terlarang bagi Anda. Bagaimana sikap Anda?
A. Ikut memakan sebagai wujud toleransi beragama.
B. Tidakmemakannya, kemudian mengajaknya berbincang tentang keistimewaan makanan itu.
C. Tidak memakannya, kemudian menanyakan hal lain tentang adat dan kebudayaan dikampungnya agar lebih memahami kebiasaan-kebiasaannya.
D. Tidak ikut memakannya serta tidak berkomentar agar sahabat Anda tidak tersinggung.
E. Ikut mencicipinya sebagai wujud penghargaan dan pengamalan Bhinneka Tunggal Ika.
✔ Kunci Jawaban : C

Soal nomor 51
Di dalam rangka merayakan ulang tahun anak rekan kerja Anda yang sangat dekat dengan Anda, rekan Anda mengundang Anda dan meminta untuk datang ke acara ulang tahun anaknya tersebut besok malam di sebuah restoran cepat saji tidak jauh dari kontrakan Anda. Anda tahu persis sudah pasti akan diadakan pesta untuk anak-anak, padahal Anda sendiri sangat tidak menyukai anak-anak, maka yang Anda lakukan adalah ….
A. menelpon dan memohon maaf, karena tidak akan hadir dan memberi kado di lain kesempatan
B. hadirsebentar saja, memberikan kado dan segera pulang untuk menghargai undangannya
C. datang dengan ekspresi yang tidak menyenangkan karena banyak anak- anak
D. datang dan memberi kado dan mengikuti acara sampai selesai
E. tidak datang tanpa konfirmasi apapun
✔ Kunci Jawaban : D

Soal nomor 52
Anda mempunyai keluarga di luar negeri dan hari ini salah satu dari anak keluarga Anda tersebut akan liburan di Indonesia dan dititpkan di rumah Anda. Apa yang akan Anda lakukan untuk menjelaskan padanya mengenai keberagaman di Indonesia?
A. Mengajaknya mengenal budaya dengan menceritakan sejarah di tempat-tempat yang dilewati.
B. Mengajak orang-orang di lingkungan buat memperkenalkan keberagaman kepada anak tersebut.
C. Mengajaknya main ke tempat tempat ibadah.
D. Jadi wakil orang tuanya untuk mendidik dia tentang keberagaman.
E. Menjadi perpanjangan tangan orang tua untuk mengajarinya tentangkeberagaman melalui tindakan sehari-hari.
✔ Kunci Jawaban : E

Soal nomor 53
Anda ditugaskan oleh atasan anda bekerja untuk beberapa minggu di luar daerah. Setibanya di  sana ternyata daerah tersebut mayoritas wanitanya berhijab, sedangkan Anda belum berhijab. Bagaimana Anda menyikapi hal ini?
A. Tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya.
B. Ikutmemakai hijab dan melakukannya secara berkesinambungan.
C. Ikut memakai hijab sebagai wujud penghargaan terhadap budaya daerah tersebut.
D. Ikutmemakai hijab walaupun anda merasa risih untuk menghargai budaya daerah tersebut.
B. Andamerasa belum pantas untuk berhijab lebih baik hijab hati dulu.
✔ Kunci Jawaban : C

Soal nomor 54
Anda bekerja di even organizer perusahaan jasa acara pernikahan. Sudah menjadi hal yang lumrah jika mewarnai rambut bukan menjadi masalah bagi perusahaan. Suatu ketika Anda ditugasi oleh atasan ke suatu daerah yang di tempat itu ada stigma masyarakat bahwa mewarnai rambut identik dengan preman yang ditakuti oleh sebagian besar masyarakat. Sikap Anda adalah …
A. tetap pada pendirian dan berpenampilan seperti biasanya
B mewarnai rambut menjadi hitam dan melakukannya secara berkesinambungan
C. mewarnaihitam rambut saya sebagai wujud penghargaan terhadap budaya daerah tersebut
D. berusaha mewarnai rambut menjadi hitam walaupun lebih suka rambut warna warni dalam rangka menghargai budaya daerah tersebut
E. biasa saja, karena warna rambut warna-warni bukan masalah bagi warga desa
✔ Kunci Jawaban : C

Soal nomor 55
Andabaru saja mendapatkan pekerjaan di sebuah perusahaan di mana mayoritas karyawannya berlawanan jenis kelamin dengan  Anda. Suatu hari atasan Anda menemui Anda dan mengatakan bahwa kehadiran Anda membuat banyak karyawan susah fokus dalam bekerja karena mereka lebih banyak memperhatikan diri Anda dibanding pekerjaan mereka sendiri. Atasan Anda kemudian mengisyaratkan agar Anda melakukan sesuatu untuk mengatasi permasalahan tersebut. Apa yang akan Anda lakukan?
A. Tetap bekerja seperti, karena kesalahan bukan berada di pihak saya.
B. Menyarankan kepada atasan agar mendisiplinkan para karyawan.
C. Meminta kepada bagian kepegawaian untuk dipindahkan ke divisi.
D. Mengubah tampilan dan perilaku Anda agar tidak menarik perhatian lawan.
E. Sedapat mungkin menyarankan kepada rekan-rekan yang lain agar lebih fokus bekerja.
✔ Kunci Jawaban : D

Soal nomor 56
Di dalam situasi terjadi perdebatan karena perbedaan pendapat, biasanya saya ….
A. meninggalkan ruangan, karena saya tidak tahan mendengar
B. berusaha menengahi agar perbedaan tidak terjadi
C. berusaha memahami kedua belah pihak mengapa sampai terjadi
D. memihak dengan orang yang sependapat dengan saya
E. diam dan mengikuti proses perdebatan sampai selesai
✔ Kunci Jawaban : B

Itu tadi 10 soal dari 40 buah soal pada paket 2 materi kompetensi sosio kutural yang akan admin bagikan, berikut link download semua soal sosio kultural pada paket 2.

Link Download Contoh Soal Kompetensi Sosio Kultural Paket 2

Silakan klik link berikut untuk mulai mengunduh semua soal pada paket 2.

Unduh Contoh Soal Kompetensi Sosio Kultural Paket 2

Demikian contoh soal PPPK kompetensi sosio kultural tahun 2021 paket 2 kali ini. Semoga apa yang admin bagikan dapat bermanfaat bagi rekan-rekan semuanya.

Selamat belajar.

Baca juga: Prediksi Soal PPPK Wawancara 2021

Rekomendasi artikel untuk anda :

Kembali ke atas

Ayo bagikan artikel ini biar temanmu juga tahu!